Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2020, 09:09

В память о погибших в теракте в Ницце люди несут цветы и зажигают свечи

Локдаун для французов на время отошел на второй план из-за шока после теракта в церкви Ниццы и еще серии атак в Париже, Лионе, Саудовской Аравии, там под ударом оказалось французское консульство, и Авиньене, в последнем версия теракта не подтвердилась. В память о погибших люди несут цветы и свечи. Жертвы – три человека, одна из них гражданка Бразилии, президент этой страны уже назвал теракт христианофобией. Тем временем, расследование продолжается, и известны новые подробности о личности нападавшего.

В городе сейчас действует комендантский час из-за коронавируса, и все равно видим, как сюда к собору Нотр-Дам-де-Нис подходят люди, чтобы зажечь свечи.

– Даже если это запрещено здесь находиться, мы пришли, так как свечи – это символ.

– Неделю назад прямо на улице под Парижем обезглавили преподавателя, а теперь это уже произошло в центре Ниццы. Мне страшно. И я знаю, что такое же чувство испытывают многие жители города.

Они не забыли, как четыре года назад менее чем в километре отсюда другой террорист въехал в толпу на грузовике, убив 86 человек. И вот теперь еще три отнятые жизни. Преступник арестован, находится в больнице.

– При аресте у него нашли документы, выданные итальянским Красным крестом на имя некоего выходца из Туниса 99-го года рождения. По предварительным данным, это именно его документы, – сообщил Жан-Франсуа Рикар, глава Национальной антитеррористической прокуратуры Франции.

Террорист, французские медиа называют его имя Брахим Ауссауи, попал в Европу на лодке. 20 сентября он прибыл из Туниса в Италию на остров Лампедуза. Это главный пункт высадки мигрантов с севера Африки. Там он, видимо, и получил документ от Красного креста. В октябре перебрался во Францию. Статус беженца не запрашивал. В Ниццу приехал на поезде. От вокзала до храма всего 400 метров, две минуты пешком. Речь о хорошо спланированной акции. На вокзале преступник сменил обувь, вывернул наизнанку куртку, чтобы позже сложнее было его отследить, и пошел убивать.

– Тела двух убитых были обнаружены внутри собора. Женщина 60 лет, с очень глубокой раной на горле, у нее была фактически отрезана голова. И мужчина 55 лет, служивший в соборе сторожем, у него было перерезано горло. Еще одна женщина 44 лет умерла от многочисленных ножевых ранений в соседнем ресторане, – продолжил Жан-Франсуа Рикар, глава Национальной антитеррористической прокуратуры Франции.

При террористе позже обнаружат Коран, два мобильных телефона, нож с 17-сантиметровым лезвием, орудие убийства. Полицейские столкнулись с преступником лоб в лоб в узком коридоре. Выпустили 14 пуль. По данным французской антитеррористической прокуратуры, тунисец не был в поле зрения спецслужб и не считался представляющим потенциальную угрозу. Сейчас расследование ведется как во Франции, так и в Тунисе. Сообщается, что там уже опрошены родственники Ауссауи. Президент Франции Эммануэль Макрон из-за угрозы новых терактов решил увеличить число патрулей на улицы городов. Для этого будет мобилизовано до 7000 солдат.

Читайте также: