Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2020, 21:42

В США за считанные дни до выборов беспорядки и новые взаимные обвинения Трампа и Байдена

Финишная прямая: 3 ноября в Америке выборы президента. В последние дни перед голосованием противники пускают в ход весь арсенал. Обвинения, оскорбления, тонны компромата. Политические битвы на фоне уличных войн.

Очередная новость об убийстве полицейскими афроамериканца как сигнал к насилию. Сначала массовые грабежи, потом новые баталии: мародеры делят добычу. На пути бандитов оказалась съемочная группа Первого канала. Репортаж из серии «испытано на себе»: о законе улиц, на которых прав тот, кто вооружен.

Нью-Йорк готовится держать оборону в ночь выборов. Бойцы Национальной гвардии заняли позиции в центральных районах Филадельфии. Город, который летние протесты почти не заметил, вспыхнул прямо перед выборами после кадров, на которых полицейские стреляют в чернокожего мужчину, идущего на них с ножом.

Пара часов — и толпа бросается на копов. Почти сразу же к протестам подключаются левые радикалы, к проблемам цветного меньшинства равнодушные. Их девиз «Смерть Америке!» Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон — тут уже штурмуют полицейский участок.

Отец убитого копами Уолтера Уоллеса осуждает насилие, но потом под камеры выходит его сын.

«Полицейские — белые расисты — убили моего отца. Но черные жизни имеют значение!» — заявляет Замир Уоллес.

И в этот раз тоже борьба с расизмом оказалась невозможна без массовых грабежей и разбоя на улицах. Две ночи подряд у крупных торговых центров пробки, но это не покупатели. Ворованное вывозят тележками. Продукты, одежда, обувь, бытовая техника — все, что под руку попадется. Мародеры грабят даже друг друга.

Не поделившие добычу устраивают перестрелки. У обувного магазина банда грабителей напала на съемочную группу Первого канала. Оператор Максим Катаев, не пожелавший добровольно расстаться с камерой, был избит толпой. Показательно, что полицейские, которых просили проехать с журналистами на место случившегося, отказались, сославшись на то, что там слишком опасно.

«Я зашел внутрь, чтобы понять, что происходит. Там были мародеры. На меня тут же налетели протестующие из движения «Черные жизни имеют значение». Они сразу же стали бить меня. Один из них ударил меня прямо в лицо», — рассказывает журналист Элайя Шаффер.

И ведь как раз в штате Пенсильвания Трамп и Байден ведут отчаянную борьбу. В беспорядках президент винит не тех, кто разжигал, а демократов.

«Смотрите, это демократический штат и город, которым управляют демократы, Филадельфия. У нас, у республиканцев, такого нет», — заявляет Дональд Трамп.

А послушать Байдена, так чуть ли не против Трампа протестовали. Причем вполне культурно.

«Трамп даже не говорит, что черные жизни имеют значение. Но мы с вами знаем, черные жизни имеют значение, как и остальные! Вот почему протесты вспыхивают по всей стране. Давайте скажем прямо: протесты — это ведь не поджоги, не грабежи, не насилие, которые нельзя терпеть. Протестующие требуют справедливости!» — заявляет Джо Байден.

А вот еще от каких угроз Байден готов спасать Америку: «Я думаю, прямо сейчас наибольшую угрозу безопасности нашей и наших союзников представляет Россия. А во-вторых, наш главный конкурент — это Китай. И от того, как мы с этим справимся, будет зависеть, останемся ли мы просто соперниками или это приведет к более серьезному противостоянию с использованием войск».

Правда, большой вопрос, к какому противостоянию готовится человек, который забывает как зовут главного конкурента: «Еще четыре года Джорджа... Джорджа…, и мы окажемся в положении… Если Трампа изберут, мы окажемся в другом мире».

Но пока даже реальность, кажется, опережает любые фантазии. Нашелся еще один ноутбук, оставленный Хантером Байденом. На этот раз в кабинете у психиатра, которого сын вице-прездента посещал в часы, свободные от приема наркотиков и других нехороших излишеств.

Д. Трамп: «А где Хантер? Видимо, все еще ищет свой адский ноутбук. Где мой ноутбук?! Хантер, ты оставил его в ремонте, ты так и не забрал его из мастерской! И, знаете, что они говорят? Это сделала Россия! Россия, Россия, Россия!»

«Американская разведка получила данные о том, что личный адвокат президента Руди Джулиани вступал в контакт с русскими спецслужбами на Украине, в попытке накопать компромат на Джо Байдена».

Но даже если так, долго копать не пришлось. В коррупционно-сексуальных скандалах вокруг Хантера Байдена появился новый эпизод — об интимной связи с несовершеннолетней племянницей.

«Там есть фотографии Натали, которая с Хантером в горизонтальном положении, я пытаюсь выражаться максимально деликатно, на некоторых из них Хантер без футболки», — сообщает корреспондент One America News Network Шанел Райан.

Новые порции компромата выкладываются на китайских медиаресурсах. Американский интернет накрыла тотальная продемократическая цензура. А когда глав Facebook, Twitter и Google вызвали в Сенат спросить, как так вышло, оказалось, у них проблемы со связью.

«Мы не можем связаться с Марком Цукербергом, сотрудники Facebook сказали нам, что он сейчас один и пытается к нам подключиться», — поясняет сенатор от Республиканской партии Роджер Уикер.

Миллиардеров IT-бизнеса сенаторы-республиканцы отчитывали словно троечников у доски.

«Вы можете мне назвать хотя бы одного влиятельного человека либеральных взглядов или организацию, близкую к либералам, которых бы вы подвергли цензуре?» — спрашивает сенатор от Республиканской партии Майк Ли.

- Сенатор, я могу вам предоставить целый список таких.

- Одно имя, одного человека или компанию!

- Сенатор, мне надо об этом подумать.

Особо досталось основателю Twitter. Популярнейшая в штатах соцсеть 65 раз блокировала записи Трампа, а его соперника — ни разу. Но, главное, Twitter вымарывал любое упоминание о разоблачениях семьи Байденов, опубликованных The New York Post.

«Мистер Дорси, кто, черт возьми, вас избрал и наделил правом решать, о чем могут говорить медиа и что разрешено слышать гражданам Америки?!» — спрашивает сенатор от Республиканской партии Тед Круз.

Впрочем, эффект от замалчивания был обратный. Тайный информатор следователей, бывший бизнес-партнер Байденов, заговорил открыто.

«Я был шокирован не только тем, что медиа не обсуждают это, они называли это российской дезинформацией. Эта страна уже достаточно слышала о России. У нас три года каждый день Россия, Россия, Россия. Это абсурд! Холодная война закончилась!» — заявляет бывший бизнес-партнер Байденов Тони Бобулински.

Демократ Боб под палящим южным солнцем агитирует за Трампа, хоть республиканцы ему никогда и не нравились.

«Я хотел бы, чтобы в Демократической партии поняли, мы на это больше не ведемся. Многие, кто всю жизнь демократы, больше не верят в них. Демократам стоит начать играть по правилам. Я из Флориды, без нее не победить на выборах. Флорида голосует за Трампа», — говорит Боб Кунтц.

А в Техасе сторонники президента устроили Байдену непочетный кортеж.

- Они его сопровождают! Все с флагами Трампа!

Впрочем, сокрушить позиции Байдена даже коррупционный скандал не смог. Многие готовы поставить галочку за кого угодно, лишь бы не Трамп.

- Трамп не на своем месте!

- Он ужасный человек, без души и сердца и с очень маленьким мозгом!

То ли дело Байден! Голливуд и американская поп-индустрия представляют его мудрым лидером, который сплотит разделенную Америку. Певица Шэр практически в любви ему признается:

- Джо не даст нас в обиду — вот все, что нам нужно знать. Кажется, у счастья есть имя — это Джо.

Издевательский ответ республиканцев: ваше счастье разваливается на ходу словно живой труп.

Чья возьмет? Опросы по стране показывают перевес Байдена, но все решит голосование в колеблющихся штатах, а там вырисовывается ничья. Даже в Миннесоте, где республиканцы не побеждали полвека, демократы не уверены в победе.

- Как вы думаете, у президента есть реальные шансы в Миннесоте?

«Честно говоря, да. Я верю в наших агитаторов, они очень много работают. Жители штата знают, в чем проблемы Трампа. Они знают, что он не заботится о здравоохранении, они знают о нем все плохое. Но есть еще люди, которые его поддерживают», — отвечает генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон.

В этом штате уже расследуют факты скупки бюллетеней. Теперь республиканцы опасаются, что некоторые голоса могут посчитать дважды.

«По новым правилам в Миннесоте, которые после апелляции закреплены судебным решением, вы можете пойти проголосовать лично, после чего ваш старый бюллетень, если он был отправлен по почте, должен быть аннулирован. Это кажется не очень-то надежным», — отмечает директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фарах.

По всей стране десятки миллионов подписей в пришедших по почте бюллетенях проверяют вручную. В Колорадо избиркомы готовятся к затяжной переписке с проголосовавшими.

«Если сотрудник участка отметил вашу подпись как сомнительную, это не означает, что ваш голос не посчитают. Вы получите письмо о несоответствии подписи, где будет сказано, как это исправить. У вас будет девять дней после выборов, чтобы решить этот вопрос. Вот почему результаты в ночь выборов будут неофициальными», — поясняет обозреватель канала 9news (Колорадо) Маршал Зелингер.

Те же девять дней будут считать голоса в Северной Каролине — одном из ключевых штатов. Выборы во вторник, 3 ноября, но не ясно, когда Америка подведет итоги. И признает ли их проигравшая сторона? А если нет, то что?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей