Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2020, 18:30

75-летний юбилей отмечает один из создателей ядерного щита страны Юрий Соломонов

Это он спроектировал такие знаменитые ракетные комплексы как «Тополь-М», «Ярс» и «Булава». Вклад академика в укрепление обороноспособности и национальной безопасности, а также в развитие нашей конструкторской школы отметил Владимир Путин. Президент направил ему поздравительную телеграмму.

Знал бы тот майор в районном военкомате, что росчерком пера отправил выпускника Авиационного института Соломонова в Ракетные стратегические войска, чем обернется это решение для отечественной оборонки. На втором году службы Соломонов точно знал, чем он будет заниматься на гражданке.

«Я с подачи старшего брата, он прислал мне целую посылку с книгами, начал изучать ракетную технику твердотопливную», — вспоминает Юрий Соломонов.

Талантливый инженер сразу громко заявил о себе при создании в 70-х ракетного комплекса «Пионер», который на долгие годы обеспечил преимущество Советского Союза в гонке вооружений. В 80-е появилась мобильная установка «Тополь». А в 90-е Соломонов взялся за новое поколение легендарной ракеты. И это — в разгар кризиса серьезно ударившим по науке и промышленности.

Первым делом он начал восстанавливать старые экономические связи между оборонными предприятиями, собирая их в одну производственную цепочку. Без такой кооперации о новой межконтинентальной ракете можно было забыть. В 1998 году первый полк «Тополей» с индексом «М» заступил на боевое дежурство под Саратовом, и это был самый совершенный ракетный комплекс в мире.

«Для меня главной наградой было сообщение, что министр обороны США на заседании у президента устроил скандал ЦРУ, что оно ввело их в заблуждение, сказав, что в России все разрушено и она ни на что не способна», — признается конструктор.

Затем последовала «Булава» — грозное оружие стратегических подводных ракетоносцев и новейшая разработка академика Соломонова. Оружие будущего — ракетный комплекс «Ярс» — его конкретные параметры до сих пор под грифом «секретно», как и многие эпизоды биографии выдающегося конструктора.

Только в последнее время Юрий Семенович начал понемногу раскрывать некоторые детали. Как, например, в одну из командировок в Соединенные Штаты почувствовал себя секретным агентом. А началось все до банального просто, как в анекдоте, «отлучился, значит, на переговорах в туалет».

«Одному там ходить нельзя было, меня сопровождала американка. Она меня проводила и спрашивает: «Вас подождать?» Я говорю: «Мне неудобно, я сам найду дорогу назад». А лабиринтов там было столько, что я, естественно, потерялся. И вхожу в одну из комнат, мне показалось, что это переговорная, а там стоят кульманы, как у нас в конструкторском бюро, и на кульмане нарисована ракета — этап ее с отделяемым обтекателем. Мне достаточно было буквально минуту, чтобы идею понять, удивился, что такая же идея у нас реализована на наших ракетах космических, и быстро закрыл дверь, потому что если бы меня прихватили, я бы проблем обрел слишком много», — рассказывает Юрий Соломонов.

Необъятный рабочий стол в его кабинете утопает в бумагах. Монографии, статьи, отчеты на разных языках. Академик Соломонов — автор более 200 изобретений, одним из первых в стране был удостоен звания Герой Труда. А еще он — «физик» и «лирик» в одном лице. Издал нескольких поэтических сборников. Только неисправимый романтик может так говорить о покорении неба:

«Небо голубое цвета бесконечность, тянет словно омут, голову кружа. И воздав Икару славу за беспечность, молимся Дедалу руки воскреша».

Сейчас наряду с оборонными Соломонов занимается и сугубо гражданскими разработками — технологией очистки воды. Установки по озонированию, сделанные в Институте теплотехники, уже работают в Москве. И есть планы распространить этот опыт на всю страну.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей