Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2020, 18:39

Пятый год подряд у жителей России есть возможность проверить свои знания этнографии

Какие традиции, культурные особенности и обычаи у российских народов — многочисленных и совсем небольших? Свои знания проверяют участники этнографического диктанта. Присоединиться к ним проще простого.

Москва. Участники за партами. Первые вопросы и в зале сразу перешептывание. Шпаргалки? Шпаргалки тоже есть. Ну и что. Ведь цель этого диктанта — не оценка, а добытые знания. Правда, диктантом это можно назвать условно. Скорее, тест на проверку этнографической грамотности.

Всего 30 вопросов. 20 — одинаковые для всей страны, например, в какой из республик России говорят более чем на 30 языках, остальные 10 вопросов для каждого региона свои.

На эту площадку в Москве многие пришли подготовленными, наизусть выучив задания прошлых лет. Вот, например, «пельнян» — по-удмуртски «пельмень» или дословно «хлебное ушко». Кстати, традиционное свадебное блюдо. А сушено-вяленая рыба на Дальнем Востоке называется «юкола». Думали, теперь уж точно на все ответят. Но не тут-то было.

Вопрос про адыгский этикет. Если мужчина — на коне, а женщина идет навстречу. Что делать?

- Правильный ответ: всадник должен слезть с коня, пройти пешком и потом только сесть на коня и поехать дальше.

Проверить свои знания сегодня решили тысячи людей от Москвы до самых до окраин. Село Красный Яр на Дальнем Востоке. Казань. Диктант здесь пишут на 105 площадках. Некоторые участники — в национальных костюмах.

Северный Кавказ: за одной партой на вопросы отвечают студенты-дагестанцы и африканцы, которые учатся в Дагестане. В Северной Осетии одна из самых необычных площадок в стране: знания проверяют в средневековых башнях.

Этнографический тест россияне сдают пятый год подряд. И в этом году с поправкой на пандемию: ответить на вопросы можно онлайн. И желающих, судя по всему, рекордное количество. Общее число участников в 2019 году более 400 тысяч. В этом году и только в эту минуту на вопросы отвечают более 50 тысяч человек.

Чтобы принять участие, нужно зайти на официальный сайт, заполнить короткую анкету и — начали! На все задания — 45 минут, это один школьный урок. Итоги офлайн-диктанта станут известны 16 ноября. Онлайн — сразу же!

На то, чтобы проверить свои знания, есть еще пять дней.

Читайте также: