Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2020, 21:19

Под знаком инфекции проходит главное политическое событие в США — выборы президента

Никаких ограничений или жесткий карантин? Трамп или Байден? 3 ноября — главный день выборов президента. Правда, очень много кто уже проголосовал досрочно, в том числе по почте, и в этом видят повод для скандалов при подсчете. Цифр, понятно, нет даже предварительных — в Нью-Йорке, например, только второй час дня.

Пристальное внимание всех, кто следит за американскими выборами, сейчас приковано к Пенсильвании. Почему? Этот штат может оказаться решающим для исхода гонки в силу особенностей американской избирательной системы. В США последнее слово за выборщиками — это делегаты от штатов, которые голосуют после того как завершено всеобщее голосование.

Президентские выборы в США можно сравнить с игрой в шахматы. Чтобы выиграть партию, как известно, нужно придумать комбинацию удачных ходов. Также в американской политике, чтобы выиграть президентскую гонку, нужно победить в группе тех штатов, которые дадут больше всего голосов выборщиков. Их в стране 538.

Больше всего выборщиков в Калифорнии, этот штат традиционно голосует за демократов. Техас напротив — бастион республиканцев. Главная интрига сейчас здесь, на американском северо-востоке. Несколько колеблющихся штатов, в том числе Пенсильвания с ее 20 выборщиками. Они могут кардинально изменить ход игры, и пока непонятно, в чью пользу.

В Пенсильвании Трамп победил четыре года назад, но с очень маленьким преимуществом — меньше 1%. Сейчас штат пытается отыграть Джо Байден. Его избиратели в крупных городах, тТаких как Питтсбург.

- Я проголосовала за Байдена, потому что он не расист, потому что он не Трамп. Да, именно потому, что он не Трамп.

- Я уверен, Трамп победит. Он шел к этому все это время. А Байден? Его кампания была слабовата. Это же очевидно по тому, как они оба проводили свои митинги здесь, в Пенсильвании.

- Я только что проголосовал. Не хочу распространяться, за кого, хочу сохранить это в тайне. Но я считаю, что все должны проголосовать, поэтому я здесь. Что я хочу изменить? Хочу, чтобы было меньше партийных интриг, вот этой борьбы, меньше разделения. Мы должны проголосовать ради блага нашей страны. У нас и так много поводов для раздоров.

Отличительная особенность этих выборов — огромное число избирателей проголосовали досрочно — почти 100 миллионов человек. 71% всех, кто пришел на выборы четыре года назад. Многие отправили бюллетени по почте. И непонятно, сколько будут считать голоса.

Первые экзитполы — опросы на выходе из участков — должны появиться после часа ночи по московскому времени. Первые предварительные итоги — к утру по Москве. А окончательный результат мы можем получить только дней через девять, когда бюллетени закончит обрабатывать Северная Каролина.

Многие в США боятся, что период ожидания выльется в беспорядки. В крупных городах целые кварталы заколочены фанерой — владельцы кафе и ресторанов опасаются за свой бизнес. Белый дом обнесли двойным забором. Национальная гвардия во всех штатах в режиме повышенной готовности.

Сами американцы говорят, что надеются на лучшее, но готовятся к худшему. Оба политика-конкурента готовят обращение к нации. Байден — из Делавэра, Трамп — из Белого дома. Вопрос в том, согласится ли проигравший признавать поражение?

Читайте также: