Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2020, 21:26

В Волгограде останется под стражей местный житель, который убил мужчину из-за ссоры в чате

В Волгограде, сообщили 3 ноября в суде, останется под стражей местный житель, который до смерти избил мужчину из-за ссоры в так называемом родительском чате. Их полно в соцсетях и мессенджерах, как и конфликтов по разным поводам. Волгоградский случай, поскольку трагический, вывел явление на новый уровень.

Роман Гребенюк сразу потерял сознание. Его безуспешно пытался привести в чувство врач-реаниматолог, который стал свидетелем убийства.

Обсуждение задания по русскому языку в школьном чате обернулось трагедией. Роман Гребенюк был председателем родительского комитета, активно участвовал во всех школьных делах — он воспитывал дочь в один.

В этот раз родители не могли определиться с датой теста. Мама одной из учениц пожаловалась мужу и брату на, по ее мнению, некорректное общение Романа. После этого мужчины подкараулили его в отделении банка.

«Он оскорбил меня, я нанес ему удар в области головы, после чего он упал и я ушел», — заявил задержанный Арсен Мелконян.

Сестра Романа Гребенюка, Светлана, после трагедии детально изучила переписку и утверждает: ее брат не написал ни одного оскорбительного сообщения.

«Я несколько раз перечитывала эту переписку и пыталась найти хоть одно слово, которое могло оскорбить эту женщину. Я не нашла», — рассказывает она.

Чаты в соцсетях сейчас самый удобный и популярный способ общения — родители решают многие вопросы теперь не на собраниях, а онлайн. Но культура общения в сети, как правило, оставляет желать лучшего и зачастую обсуждение элементарных вопросов заканчивается скандалами.

Вот так Агина Алтынбаева из Набережных Челнов решила разобраться с женщиной, которая удалила ее из родительского чата. А обсуждали всего-навсего, сколько денег собирать на школьные нужды.

А в Ставрополе после ругани онлайн маме первоклассника угрожают расправой остальные родители: «Предлагаем вам добровольно покинуть наш класс. После ваших выходок, если из-за вас уйдет учитель наш, тяжко очень вашему ребенку будет».

«Должны быть выработаны какие-то правила поведения в этих чатах. Как только признак конфликта возникает, значит, нужно закрыться», — говорит уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

Психологи утверждают: культура интернет-общения в обществе пока не выработалась окончательно, и чтобы сформировать ее, понадобится участие каждого, кто берет в руки смартфон и начинает беседу.

«Привязка всяких смайликов и прочее не дает того же самого ощущения, потому что мы привыкли, когда разговариваем с человеком, обращаем внимание на его глаз, мимику, а всего этого нету в онлайне. Здесь только время может способствовать в том смысле, что все больше и больше людей общаются онлайн, и по-видимому, какие-то навыки могут появляться», — поясняет психиатр Сергей Ениколопов.

Дело об убийстве в Волгограде Следственный комитет переквалифицировал на более тяжкую статью «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть». Задержанному грозит до 15 лет тюрьмы.

Читайте также: