Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2020, 09:00

В российских регионах вводят защитные меры, чтобы остановить распространение COVID-19

Защитные меры вводят в разных регионах для того, чтобы максимально обезопасить людей. Продление школьных каникул, ограничение массовых мероприятий, удаленка и, конечно, проверки соблюдения масочного режима. При этом по всей стране открываются новые лаборатории, расширяются возможности диагностики. А для тех, кто уже заболел, налаживается система бесплатного обеспечения лекарствами.

Не выезжать из города. Просят жителей Улан-Удэ. На столицу республики приходится львиная доля заразившихся — 64%. Здесь на помощь в борьбе с эпидемией пришли врачи Миноборны. Работают в круглосуточном режиме. Закупают дополнительные экспресс-тесты, результаты пациенты получают по смс.

Открыли новую лабораторию в Коми. В Ухте теперь 200 тестов в день будут проводить на новейшем оборудовании за шесть часов. Между зонами — система шлюзов.

Во Владивостоке для оказания помощи пациентам с температурой и симптомами инфекционных заболеваний, в том числе симптомами COVID, открыли сразу три амбулаторных центра на базе поликлиник.

В Саратове тем, кому разрешено и рекомендовано лечиться дома, на дом же доставляют бесплатные лекарства. Платить за необходимые препараты при подтвержденном диагнозе не надо будет по всей стране. Ранее президент потребовал от правительства ускорить выделение средств на эти цели.

Участковый врач складывает пакеты — лекарства с расчетом на весь курс. Каждый третий заболевший уже получил набор.

«Обязательно кроворазжижающие препараты, потому что профилактика трамбозов сейчас вопрос номер один в лечении COVID-пациентов», — отмечает заведующая отделением профилактики городской поликлиники № 3 г. Энгельса Олеся Павловская.

Чтобы была возможность ездить и помогать, волонтеры получат служебные машины. Лекарства и продукты пожилым и тем, у кого хронические заболевания, теперь быстрее.

Чтобы инфицированных не становилось больше, принимают меры. В Твери рейды по торговым центрам. Проверяют, как носят маски. Есть ли санитайзеры и специальная разметка. В этот раз нарушений не выявлено.

В Забайкалье продлили каникулы для младших классов, часть учеников — на дистанционном обучении. Режим обязательной самоизоляции вводят на Камчатке для тех, кто старше 65-ти или с хроническими заболеваниями.

В Санкт-Петербурге с понедельника закроют фудкорты. Есть исключения — вокзалы, аэропорты, заправки — там точки общепита работу продолжат. Будут и другие меры: на свадьбе не больше 20 гостей. А 30% работников — теперь как в Москве — на удаленке. Специалисты не устают говорить: главное меры защиты не игнорировать. Вот в Греции, смельчакам, которые продолжают утверждать, что коронавируса не существует, врачи предложили выйти вместе с ними на обход. Только медики в масках — а смельчаки без.

Читайте также: