Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2020, 21:22

Первый блок первой в Белоруссии атомной электростанции дает ток всем областям

Энергосистема Белоруссии стала мощнее. К ней подключен первый энергоблок первой Белорусской АЭС. Это самый современный и безопасный российский проект по мирному атому поколения 3+.  Подобные реакторы уже доказали свою надежность в нашей стране. Два — на Нововоронежской АЭС. Столько же — на Ленинградской, причем второй блок на Финском заливе дал первый ток всего две недели назад. И вот теперь первый опыт в Союзном государстве. 

Реактор выходит на 40-процентную мощность. За пуском наблюдает президент Лукашенко. БелАЭС стала крупнейшим российско-белорусским экономическим проектом, основную часть которого кредитовала Москва. По сути, создав в республике новую отрасль – это тысячи высококвалифицированных рабочих мест, при этом подготовку белорусы проходят на российских станциях. И, как заявил глава «Росатома», страны получили огромный потенциал для развития партнерства.

«Все, что касается энергоемких производств, будь то традиционно известные нам нефтехимия, металлургия или новые направления — цифровизация, центр обработки данных, квантовые технологии, которые потребляют большое количество энергии. Все это получает сейчас дополнительный толчок, дополнительные возможности для развития сотрудничества», — сказал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

БелАЭС оснащена водо-водяным реактором. Это первый проект с энергоблоком нового поколения 3+, который Россия реализовала за рубежом. Почти половина стоимости таких станций заложена в системы повышенной безопасности.

Вот только некоторые детали. Реактор в прочном стальном корпусе толщиной 20 сантиметров. Окружен двойной стенкой — больше двух метров высокопрочного бетона. Она сохранит герметичность при землетрясении в 8 баллов, выдержит смерчи, ураганы со скоростью ветра в 56 метров в секунду и падение самолета. Системы защиты сработают без электричества и без вмешательства персонала. При строительстве учитывались все рекомендации МАГАТЭ. 

БелАЭС находится недалеко от белорусско-литовской границы. В связи с пуском первого энергоблока Литва уже направила в Минск ноту протеста, назвав станцию угрозой национальной безопасности. Вильнюс заявил, что перестанет закупать электроэнергию у республики. В Минске считают, что это решение политическое — свой атомный проект Литва так и не смогла осуществить. 

Александр Лукашенко сегодня призвал соседей к диалогу: «Давайте жить дружно. Давайте будем вместе трудиться. Наши народы когда-то были в одном государстве, нормально жили, да и до сих пор нормально жили. Нет, на ровном месте влезли в наш огород. Хорошо, если вы поняли, что ошиблись, уходите с нашего огорода, давайте вместе будем работать: вы в своем огороде, мы — в своем».

Срок службы оборудования белорусской станции — 60 лет с возможностью продления еще на 20. 

Заказчиками подобных российских энергоблоков нового поколения уже стали Финляндия, Венгрия, Турция, Китай. Как сообщает «Росатом», 25 блоков в девяти странах уже сейчас в стадии строительства. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей