Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2020, 21:07

В Государственной думе прошла встреча депутатов с кандидатурами претендентов на министерские посты

Изменения в политическом раскладе. Указом президента в отставку отправлены несколько министров. Больше на одного стало вице-премьеров. На практике впервые применен новый закон о порядке формирования правительства. Уже сегодня после внесения кандидатур прошли консультации в Думе, и депутаты задавали вопросы тем, кому предстоит занять новые должности.

293 дня проработало правительство Михаила Мишустина в первом составе. Сегодня настало время перестановок.

«Президент поддержал наши предложения по отставке ряда министров. Речь идет о министре транспорта Евгении Ивановиче Дитрихе, министре строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимире Владимировиче Якушеве, министре природных ресурсов и экологии Дмитрии Николаевиче Кобылкине. И сегодня, в соответствии с новым федеральным конституционным законом, я внес в Государственную думу несколько кандидатур на должности членов правительства», — сообщил Михаил Мишустин.

Теперь уже бывший глава Минстроя Владимир Якушев тут же получил новое назначение — полпредом в Уральском федеральном округе вместо Николая Цуканова, он снят с должности еще одним указом президента.

А кандидатуру экс-министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил президиуму партии на должность исполняющего обязанности заместителя секретаря генсовета. Голосование состоится в среду, 11 ноября.

«Отдельно хотел бы отметить сотрудничество партии и Министерства экологии под его руководством по вопросам защиты окружающей среды. Его принципиальная позиция, знания, опыт позволили принять большое количество важных полезных законов в этой сфере. Эта сфера очень чувствительная, ведь речь идет о здоровье людей. По каждому такому решению мы максимально плотно и конструктивно работали вместе. Знаю Дмитрия Николаевича Кобылкина как ответственного и порядочного человека, профессионала своего дела», — сказал секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Что касается освободившихся министерских кресел, то предложены следующие кандидатуры:

- на должность министра строительства и ЖКХ — нынешний первый заместитель руководителя этого ведомства Ирек Файзуллин, строитель по образованию, 10 лет до этого проработавший министром строительства Татарстана, кстати, на этом посту он сменил нынешнего вице-премьера Марата Хуснуллина, когда тот был назначен в московское правительство;

- на должность министра транспорта предложен Виталий Савельев, глава «Аэрофлота», именно во время его руководства компания стала самым узнаваемым авиационным брендом в мире в рейтинге Brand Finance, а также вошла в топ-20 мировых авиационных холдингов по пассажиропотоку в 2018 году, это констатировали сразу два авторитетных ресурса — американский Air Transport World и британский Flight Airline Business;

- на должность министра природных ресурсов и экологии предложен нынешний министр Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, имеет два высших образования по специальностям «Юриспруденция» и «Горная инженерия». Родился на Сахалине, работал мэром Благовещенска, а также губернатором Амурской области. Козлов, после утверждения его кандидатуры Государственной думой, станет самым молодым членом нового состава кабмина — ему 39 лет, впрочем, министр культуры Ольга Любимова его старше всего на два дня;

- вместо Александра Козлова на должность министра Дальнего Востока и Арктики предложен Алексей Чекунков, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, выпускник МГИМО, начал свою карьеру в инвестиционной группе алмазодобывающей компании «Алроса», позже работал директором и членом правления Российского фонда прямых инвестиций, отвечал за вложения в здравоохранение, энергосбережение, сырьевой сектор, а также за создание Российско-Китайского инвестиционного фонда;

- на должность министра энергетики внесена кандидатура Николая Шульгинова, главы «РусГидро». В сфере электроэнергетики работает с 1975 года, начинал карьеру в должности инженера, его профильная специальность — «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». Кандидат технических наук;

- действующий глава Минэнерго Александр Новак пойдет на повышение и займет пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу и промышленности — число вице-премьеров в правительстве увеличилось с девяти до 10 отдельным указом Владимира Путина.

Представляя кандидатуры, глава кабмина высоко оценил работу каждого из них.

«Все они имеют большой опыт эффективного решения задач в различных отраслях. Хорошо зарекомендовали себя на предыдущих местах работы. Рассчитываю, что после рассмотрения депутаты поддержат эти кандидатуры», — сказал Михаил Мишустин

Сразу после предложения кандидатур все они отправились на Охотный ряд — общаться с депутатами. На заседаниях профильных комитетов у парламентариев была возможность заслушать доклады претендующих на министерские кресла и задать свои вопросы, в первую очередь они касались, конечно же, рабочих планов. Кандидаты также отдельно встретились с представителями фракции «Единая Россия», имеющей решающее количество голосов.

«Это семь часов очень конструктивной работы. Это семь часов люди, которые говорят не просто от себя, не задают вопросы как эксперты, это люди, которые говорят голосами миллионов людей, которые за них проголосовали. Рассчитываю в случае поддержки Государственной думы использовать формат работы с комитетами, формат работы с федеральным собранием для того, чтобы постоянно оставаться начеку, и постоянно оставаться в курсе настроения, струны души жителей территории», — поделился кандидат на пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Основные задачи — это, естественно, на федеральном уровне реализация тех задач, которые были поставлены в национальных целях президентом РФ и, естественно, правительством», — сказал кандидат на пост министра строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

По результату этих консультаций комитеты Госдумы рекомендовали утвердить все предложенные кандидатуры на заседании нижней палаты парламента. Таким образом, работают новые поправки в Конституцию, согласно которым состав кабинета министров, кроме силового блока, утверждает Госдума.

«Принято решение вопросы утверждения кандидатур поставить на завтрашнее пленарное заседание. Все понимают свою ответственность. И в этой связи каждая политическая фракция по каждой кандидатуре внесенной сформирует свою позицию и будет с ней выступать. Мы понимаем, что полномочия выросли, но наряду с этим и выросла ответственность Государственной думы за принимаемые решения и за работу правительства», — отметил председатель ГД Вячеслав Володин.

Во фракциях уже определились, как будут голосовать завтра.

«Предварительно хочу сказать, мы приняли решение о поддержке представленных кандидатур. Наша поддержка означает достаточно серьезный аванс нашим коллегам, коллегам в правительстве, и в дальнейшем мы в ближайшее время хотели бы более подробно обсудить работу того или иного ведомства», — рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов.

«Фракция обсудила внимательно все вопросы, приняла решение, учитывая, что Мишустин со своей командой обещал все-таки скорректировать курс и максимально поддержать новейшие технологии и граждан, которые требуют в этом поддержки, мы завтра выслушаем внимательно эти предложения и воздержимся от голосования», — заявил руководитель фракции КПРФ в ГД РФ Геннадий Зюганов.

«У нас сформировалось мнение, завтра мы его объявим, подход к прессе, и потом в зале будем выступать. По четверым у нас, наверное, будет голосование положительное, за утверждение их министрами, новыми министрами нашего правительства; по двум мы, наверное, воздержимся», — сообщил руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, отставки в правительстве не связаны с неисполнением поручений. Это ротационный процесс.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей