Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2020, 21:17

Дополнительные меры для защиты от коронавируса принимают российские регионы

Статистика от оперативного штаба. 21 тысяча 798 случаев. Именно столько выявлено в нашей стране за сутки. На 1300 больше, чем накануне. Выздоровели за 24 часа 10 тысяч 722 человека. Прямо сейчас от COVID-19 лечатся более 430 тысяч россиян.

Чтобы сдержать распространение инфекции в регионах принимают дополнительные меры. Так, в Подмосковье со следующей недели переводят на дистанционное обучение студентов всех колледжей и вузов. А в Петербурге уже сегодня начали действовать новые ограничения для предприятий общепита и не только. Задача — снизить нагрузку на врачей, которые уже много месяцев работают в условиях пандемии.

Без кислородной маски никак, но так сразу и не привыкнешь в ней дышать, ведь до COVID-19 многие не знали, что такое серьезные проблемы с легкими.

Отделение реанимации в больнице Новосибирска. Медики чуть ли не каждые пять минут возле аппаратов что-то меняют, регулируют. Все потому, что состояние таких пациентов в реанимации может часто и резко меняться. Нужно быть готовым.

Так же и с самой эпидемией. Регионы еженедельно подстраиваются под новые обстоятельства. Где-то докупают аппараты ИВЛ. На Сахалин направили десант врачей со всей России.

Приехали врачи именно узкой специализации. Кому щитовидку проверить, кому диагностику спины сделать. Они принимают пациентов в маленьких селах и отдаленных городах, пока местные врачи трудятся в инфекционных больницах.

Калининградская область запаслась противовирусными и «антиковидными» препаратами. Следят, чтобы в аптеках не было дефицита. Нужно сделать так, чтобы лекарств хватило всем, заявил сегодня премьер Михаил Мишустин на Совете по борьбе с коронавирусом.

«Прошу министра здравоохранения и руководителей регионов лично контролировать, как обеспечиваются медицинские учреждения и люди, которые лечатся на дому. Они должны получать лекарства сразу после постановки диагноза, а не ходить по аптекам. Этот вопрос надо решить оперативно. Для тех пациентов, которым необходима госпитализация, такая возможность должна быть обеспечена. Поэтому во всех регионах нужно создать резерв коек для больных коронавирусом», — сказал глава правительства.

«Развернуто сегодня уже в стране 260 тысяч коек и 75% пациентов находятся на амбулаторном лечении. Занятость коек составляет сегодня на уровне 82%», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Туда, где ситуация, сложная, отправляют специалистов Минздрава. В Хакасии, например, на специальном совещании выясняли сегодня, сколько еще резервных коек надо открыть. Своих представителей Минздрав направил и в Петербург. Там сегодня закрывают фудкорты, игровые комнаты. Если у вас свадьба или юбилей больше, чем на 70 гостей, придется отменить. Пожилых и больных хроническими заболеваниями просят оставаться дома. Теперь и в Подмосковье.

«Со среды я дал команду заблокировать социальные карты 65+ и тем жителям, которые имеют хронические заболевания. Мы идем на это для того, чтобы ни в коем случае не допустить дальнейшего роста госпитализаций», — сообщил глава Московской области Андрей Воробьев.

Людям на самоизоляции помогают социальные волонтеры: привозят лекарства, продукты. В Чите решили поддержать тех, кто сам поддерживает больных COVID-19, например, доставляют пиццу волонтерам, которые работают на горячей линии.

Донорский центр в Иркутской области. По словам врачей, запасов пока достаточно. Но из-за эпидемии кровь сдают реже. Те, кто раньше делал это регулярно, или болеют, или сидят дома с больными родственниками. Хорошо, что приходят новые доноры.

- Мы не могли остаться в стороне в это сложное время, когда людям нужна кровь, мы решили поучаствовать своей командой в этой акции.

Точно так же, не оставаясь в стороне, 40 тысяч человек участвуют сейчас в третьем испытании вакцины. Половине из них уже ввели оба компонента «Спутника V». Есть информация, что эффективность нашей вакцины больше, чем у той, над которой пока только работают американцы с немцами.

«По предварительным данным, и то, что Минздрав подтвердил сегодня, эффективность нашей вакцины превышает 90%, которого достигла вакцина Pfizer. Вакцина Pfizer не будет доступна еще несколько месяцев, и она не будет одобрена на протяжении довольно большого времени в США. Поэтому, безусловно, Россия лидирует со своей вакциной», — отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Подробные данные с оценкой эффективности «Спутника V» в процессе третьего этапа испытаний будут опубликованы в ближайшие недели. А пока к странам, готовым покупать нашу вакцину, присоединились Аргентина, Бразилия, Перу.

И в подтверждение того, о чем только что в репортаже говорил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Джо Байден, которого некоторые американские СМИ уже объявили избранным президентом Соединенных Штатов, заявил, что вакцина от коронавируса не будет доступна широко еще многие месяцы. К такому выводу Байден пришел после встречи с группой экспертов, разрабатывающих для него план борьбы с COVID-19.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: