Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2020, 21:23

Из Нагорного Карабаха приходят сводки боев за стратегически важный город Шуша

Власти непризнанной республики подтвердили: город потерян, азербайджанская армия на подступах к Степанакерту. В Баку сообщают, что за сутки вооруженные силы Азербайджана заняли более 20 населенных пунктов. В Ереване заявляют, что бои, в том числе в окрестностях Шуши, продолжаются.

Азербайджанские военные рапортуют о взятии города Шуша. Позади здание мэрии. На крыше — символ Азербайджана. В День Государственного флага официальный Баку распространил видео из второго по величине населенного пункта Нагорного Карабаха.

На кадрах панорамы по опустевшим улицам исторического центра города: верхняя мечеть Гевхар-Аги, разрушенный фасад древней крепости, посеченные осколками жилые здания. Шуша для армии Азербайджана своего рода стратегический плацдарм, отсюда открывается прямая дорога для наступления на столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики — Степанакерт. Расстояние всего 12 километров.

Ранее глава Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к народу.

«Дорогие соотечественники, братья и сестры. Для меня большая честь объявить, что город Шуша освобожден нашими войсками. Город теперь наш. Карабах наш!» — заявил президент Азербайджана.

Новость о взятии Шуши всколыхнула весь Азербайджан: с флагами в руках люди отмечали это событие весь день. Колонны автомобилей сигналили на улицах Баку вплоть до комендантского часа.

Операция, начатая Азербайджаном в Нагорном Карабахе еще в конце сентября, сейчас в самом разгаре. В столице Азербайджана пристально следят за сводками с фронта, хотя порой они и оказываются довольно противоречивыми.

На большом экране, который расположен в центре Еревана, на главной площади, с первых дней войны транслировались выступления и обращения премьер-министра Армении и других представителей власти страны. Но сегодня здесь только патриотические снимки и ролики, да коллаж из флагов Армении и Карабаха с надписью: «Победим!»

Граждан призывают верить только официальной информации, но еще накануне представители Минобороны Армении утверждали, что президент Азербайджана поторопился с заявлением о взятии Шуши. Как и опровергли распространяемые в соцсетях видеоролики, на которых мирные жители Степанакерта массово покидают город.

На этом фоне настоящий переполох вызвало сообщение, которое пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха разместил на своей страничке в соцсети.

«К сожалению, нужно признать, что нас пока преследует череда неудач, и город Шуша сейчас полностью вне нашего контроля. Теперь необходимо собрать волю в кулак, так как противник уже на подступах к Степанакерту. Столица под угрозой. Ложные заявления о победе не ведут ни к чему, кроме потери чувства реальности. И история нам этого не простит», — написал пресс-секретарь главы непризнанной НКР Ваграм Погосян.

Предположения о том, что страничку чиновника взломали, не подтвердились. Он лично заявил, что написал этот текст сам. Официальный Ереван тем временем ситуацию в Шуше весь день не комментировал. Лишь буквально пару часов назад с кратким заявлением и тоже в соцсети выступил премьер министр Армении Никол Пашинян: «Бои за Шушу продолжаются».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей