Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2020, 21:29

Молодежная сборная России выиграла первый этап хоккейного Евротура в Финляндии

Большинству игроков нет и 19! Соперники наших явно недооценили, а российские молодые таланты превзошли все ожидания. Три матча — три победы.

Выступление российской молодежи началось с разгрома хозяйки турнира — сборной Финляндии.

«Получив такой заряд уверенности, что можно играть в хоккей, можно не бояться обыгрывать, что не будут тебя ругать, сажать на скамейку, это дает возможность пацанам делать свое дело», — говорит главный тренер сборной Игорь Ларионов.

«Все ребята понимали, что нужно стараться. Все-таки там мужики, поэтому вышли с сумасшедшим настроем», — рассказал нападающий сборной Родион Амиров.

«Мужиками» наш нападающий Родион Амиров называет игроков финской сборной, их средний возраст — более 25 лет. Россиянам на Кубке Карьяла в среднем менее 19-ти. Мы выставили на первый этап хоккейного Евротура самую молодую команду, молодежь. Финны и шведы сперва возмущались — правила требуют присылать лучших национальных игроков. Оппоненты боялись, что игры против нас будут неинтересными.

«Два года подряд мы на этом Кубке не выигрываем лучшими игроками, а здесь молодые показали первую игру, такой хороший, содержательный хоккей. Результат, по-моему, всех удивил. И восторг у всех болельщиков, что у нас есть такая прекрасная молодежь», — отметил президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк.

После головокружительной победы над финнами изнурительная игра против шведов. Первая шайба, притом в наши ворота, только на 55-й минуте. За минуту с небольшим до конца третьего периода от проигрыша Россию спас юный форвард «Салавата Юлаева».

Это был «валидол», какой бывает на матчах основной сборной. Овертайм и буллиты.

«Несмотря на то что нам 18-19 лет, задачи всегда самые высокие, стараться каждый матч доводить до победы и показывать российский хоккей», — сказал вратарь молодежной сборной России по хоккею Ярослав Аскаров.

«Хорошее, приятное впечатление, что ребята смогли сплотиться за короткое время, показать хороший русский характер. Мы сюда приехали не обороняться, мы сюда приехали атаковать», — рассказал главный тренер Игорь Ларионов.

Последняя игра сборной с чехами — в ней наши забили трижды и не пропустили ни одной шайбы. Россиянин Ярослав Аскаров признан лучшим вратарем турнира. А Родион Амиров вернулся домой с новым российским рекордом — он забил в каждой из трех своих первых игр Еврокубка.

«Все старались, работали, каждый внес вклад в эту победу, просто звери», — сказал Родион Амиров.

И даже скандинавские спортивные журналисты, которые встречали россиян более чем скептически, теперь провожали наших восторженными статьями:

- Три оплеухи подряд от русских!

- Смотрю на игру молодежной сборной России и не могу насмотреться. Какой тотальный хоккей, какая техника, какой настрой, какая дисциплина, физика и динамика!

- На Кубке Карьяла Россия нарушила «хоккейный договор», но от этого вышло только лучше.

- Браво, Россия, жаль, что другие не последовали их примеру!

Кубок Карьяла — еще и первая крупная победа Игоря Ларионова на тренерском посту. Всего два года назад отставной легендарной игрок сборной СССР и НХЛ согласился комментировать олимпийский хоккей на Первом канале. Вскоре после этого он присоединился к сборной России и уже летом 2020 года дебютировал в роли главного тренера молодежки.

Следующий вызов Игоря Ларионова — молодежный чемпионат мира по хоккею, который стартует через 1,5 месяца.

«Будем болеть за них; если они будут играть в такой же хоккей, я думаю, у них очень большие шансы занять первое место», — считает чемпион мира, двукратный призер Олимпийских игр по хоккею Павел Буре.

В последнюю неделю декабря россияне поборются за выход в плей-офф со шведами, американцами, австрийцами и чехами. Игры чемпионата покажет Первый канал.

Читайте также: