Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2020, 21:07

Митингующие на улицах Еревана потребовали немедленной отставки премьера Никола Пашиняна

В Армении новый политический кризис. Оппозиция требует отставки Никола Пашиняна. Недовольство политикой армянского премьера в последнее время только нарастает. Второй день на улицах Еревана тысячи людей. Парламент республики не смог собраться на экстренное заседание. Напряжение буквально разлито в воздухе.

Толпа у парламента скандирует: «Никол — предатель». Этот лозунг сегодня звучит по всему Еревану. Утром акции оппозиции начались на площади Свободы и быстро переросли в столкновения с силовиками.

На площади действовала полиция. И, как сообщают армянские СМИ, Служба нацбезопасности. В толпе спецназу пришлось непросто. Разумеется, не обошлось без задержаний. Только с митинга на площади Свободы в полицию доставлено не менее 130 человек.

Несмотря на задержания, выступление объединенной оппозиции, сразу 17 партий, продолжилось. Толпа потребовала отставки Никола Пашиняна.

«Пашинян фактически обманул народ, потому что более 40 дней пропаганда в Армении говорила, что мы успешно защищаемся, мы выиграем эту войну, даже был хэштег #Мыпобедим. И в конце концов люди увидели, что это полная капитуляция», — говорит политолог Ерванд Бозоян.

Взамен команды действующего премьера армяне потребовали привести к присяге так называемое Правительство всенародного единства. Пашинян ответил на обвинения в сдаче Нагорного Карабаха в Facebook:

«Документ подписан в ситуации, когда пал Шуши и когда Генштаб Вооруженных сил Армении докладывал о проблемах с ресурсами. Тысячи военных могли оказаться в окружении и погибнуть, в результате чего произошел бы полный коллапс. На основе этой оценки и принято такое решение».

После исчезновения в момент прекращения войны армянский премьер нашелся. Обращение записано из резиденции, ее можно узнать по шкафу, который уже попадал на видео, снятом погромщиками в резиденции премьера после объявления о прекращении войны. Сегодня национальное телевидение показывает кадры задержания тех, кто ворвался и мародерствовал в госрезиденции. А по соцсетям гуляют кадры разгрома офиса Фонда Сороса, в симпатиях которому подозревают премьер-министра Армении.

Днем 11 ноября протестующие прошли по центральным улицам города. Митинговали у здания правительства, оцепленного ОМОН. Сегодня же Служба нацбезопасности Армении допросила ряд оппозиционных лидеров, к следователям был вызван даже экс-президент Серж Саргсян, но его допрос был отложен.

Тем временем колонна протестующих переместилась к зданию национального парламента, который также был заблокирован. Собравшиеся выдвинули Николу Пашиняну ультиматум — добровольно уйти в отставку до полуночи.

«Он понимает, что если власть будет свергнута, потом, после него, люди будут требовать за все то, что в Армении за эти 40 дней, поэтому он боится отставки и будет защищать себя до конца», — считает Ерванд Бозоян.

Уже в темноте в какой-то момент показалось, что начался разгон демонстрантов. На самом же деле дымовую шашку бросили в полицейских. Оцепление было усилено, но по призыву лидеров оппозиции митингующие уже и так начали расходиться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей