Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2020, 21:27

Проблемы сирийских беженцев в центре внимания большого международного форума в Дамаске

Вернуться домой пока несбыточная мечта для многих сирийцев. Более шести миллионов человек, чуть ли не каждый третий житель Арабской республики, сейчас за ее пределами. В Дамаске — большой международный разговор о том, как решить острейшую гуманитарную проблему. К голосу России прислушиваются прежде всего сами сирийцы. За пять лет именно наша страна сделала многое для того, чтобы беженцы вновь обрели мирную родину.

На аллее флагов российский триколор — в самом начале, по соседству с сирийским. Уважение здесь выражают и не на протокольном уровне: несколько фраз по-русски выучил, пожалуй, каждый в сирийской делегации.

В конференц-зале призывают рассаживаться через одного — антивирусные меры. На каждом шагу маски и дезинфекция. Всех прибывающих обрабатывают антисептиком с головы до ног.

На форум приехали представители МИД 18 стран, члены ООН, Международного Комитета Красного Креста, различных религиозных конфессий. Это первое событие международного уровня в Сирии, посвященное проблеме беженцев и послевоенному восстановлению страны.

Российская делегация одна из самых многочисленных на форуме. Нашу страну представляют эксперты более чем из 30 министерств и ведомств, которые могут на месте наладить диалог для решения конкретных вопросов от воплощения новых бизнес-проектов до строительства школ и больниц.

Спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев зачитал приветствие от главы МИД РФ Сергея Лаврова. Для возвращения домой нужна безопасность, благодаря помощи России на большей части Сирии удалось восстановить мирную жизнь. Однако для возвращения беженцев нужно участие всего мирового сообщества.

«Далеко не всех устраивает закрепление положительных тенденций в развитии ситуации в Сирии. После провала предшествовавших многолетних попыток антисирийских сил решить задачу свержения законного правительства этой страны военным путем руками бандитов и террористов на первый план сейчас выдвигаются методы финансово-экономического удушения», — сказал спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

Тему беженцев в начале недели обсудили президенты России и Сирии. Владимир Путин тогда отметил, что за рубежом находятся 6,5 миллионов сирийцев: в Турции, Ливане, Иордании, Ираке, в европейских странах, прежде всего в Германии.

«Подавляющее большинство из них трудоспособные граждане, которые могли бы и должны участвовать в восстановлении своей страны. Кроме того, их возвращение отвечает и интересам, внутренним интересам принимающих государств, прежде всего соседей Сирии, поскольку нагрузка на них достаточно серьезная, они вынуждены нести значительные расходы по временному размещению и обеспечению сирийцев. Не говорю уже о том, что беженцы из числа молодежи зачастую попадают под влияние радикальных элементов, вступают в ряды боевиков и могут представлять угрозу для страны пребывания», — отметил президент России.

На конференции Башар Асад по видеосвязи озвучил предложения, как помочь соотечественникам вернуться на родину и встать на ноги.

«Сирийское государство предоставляет льготы и гранты для возвращения на родину сотен тысяч беженцев. Были приняты многочисленные законодательные акты, такие как отсрочка на год от обязательной армейской службы. Государство восстанавливает инфраструктуру — водо- и электроснабжение, дороги, чтобы люди могли вернуться и жить в нормальных условиях», — сообщил президент Сирии.

США вместе с европейскими партнерами отказались от участия. Откровенный саботаж мирного процесса, впрочем, неудивителен: те, кто раздувал сирийский пожар, в большей степени и запустили хлынувшую за рубеж лавину беженцев.

«Беженцы в странах, в которых они находятся, они подвергаются в том числе обработке, чтобы не возвращаться сюда. Как будто здесь их ждет плохое будущее. Будут подвергаться репрессиям. Поэтому здесь много проблем и вопросов, которые можно решить», — пояснил посол РФ в Сирии Александр Ефимов.

Из-за международных санкций в Сирии буксуют промышленные и инфраструктурные проекты. Прорвать эту блокаду помогает Россия, например, под Дамаском реализуется совместный проект строительства современной больницы.

«Мне даже кажется, для Сирии самое главное не гуманитарная помощь — восстановление социальной инфраструктуры, восстановление каких-то проектов экономических и так далее. На это есть средства», — отметил глава Россотрудничества Евгений Примаков.

На второй день конференции участники отправятся в школы, больницы, на заводы, стройплощадки. И конечно, места размещения беженцев внутри страны, чтобы своими глазами оценить масштаб проблемы и разработать новые точечные меры.

Читайте также: