Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2020, 21:03

Съемочная группа Первого канала отправилась с российскими миротворцами в Нагорный Карабах

Российские миротворцы уже в Нагорном Карабахе и занимают позиции. В Министерстве обороны сегодня показали на карте, где будут размещены силы. Весь район операции разделен на две зоны ответственности — «Север» и «Юг». «Север» обозначен зеленым, «Юг» — синим.

Красные треугольники — наблюдательные посты российских миротворцев. Всего их будет 16. Шесть из них — в Лачинском коридоре, который связывает Нагорный Карабах с Арменией. Этот район, говорят в Генеральном штабе РФ, уже под контролем.

Колонна российской военной техники въезжает в Горис — последний крупный населенный пункт на пути к позициям миротворцев. Отсюда до Нагорного Карабаха, что называется, рукой подать.

Позади 300 километров по горным дорогам в зону конфликта от аэродрома Эребуни, где минувшей ночью готовили к броску технику и личный состав. Все — контрактники, все с опытом миротворческих миссий. 15-я отдельная мотострелковая бригада собственно создавалась именно для этого. Не в новинку для бойцов и служба в горах.

«В горах мы были, в Таджикистане два раза были, на границе Афганистана были», — говорит военнослужащий Василий Войнов.

Но в этой местности они впервые. Очередной перевал проходят на фоне знаменитой горы Арарат. Местами колонна движется максимально осторожно. Во-первых, в горах, на крутых подъемах и спусках, где приходится сбрасывать скорость. Во-вторых, в населенных пунктах, которых множество вдоль дороги на пути в Нагорный Карабах.

При виде колонны местные жители останавливаются. Российская военная техника для них символ того, что в соседнем Карабахе, наконец, наступил мир.

«1,5 месяца мы лишь видели, как по этой дороге везли погибших и раненых из Карабаха в Ереван», — говорит Аревик Арамян.

«Надеемся, что теперь будет мир, и я рада, что его будут обеспечивать российские военные», — делится Сериш Халатян.

По договоренности лидеров России, Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе разворачиваются 1960 военнослужащих. Из тяжелой техники — 90 бронетранспортеров, и около четырех сотен вспомогательных машин. Плюс командование собирается использовать армейскую авиацию и беспилотники. Все это координирует специально созданная в Генштабе группа боевого управления.

«В районе проведения миротворческой операции также будут выполнять задачи подразделения военной полиции, входящие в состав миротворческого контингента. На них возложено ведение патрулирования вдоль линии соприкосновения сторон, сопровождение колонн и грузов. Для выполнения миротворческих задач, предотвращения возможных инцидентов и обеспечения безопасности российских военнослужащих организовано непрерывное взаимодействие с генеральными штабами Вооруженных сил Азербайджана и Армении. Установлены прямые каналы связи», — — сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Сводка с еще недавнего фронта сегодня тоже короткая — боевые действия не ведутся. Армянские и азербайджанские силы остановились на занятых рубежах.

«Наша основная задача — не допустить соприкосновения противоборствующих сторон, размещение наблюдательных постов, контрольно-пропускных пунктов, патрулирование местности», — поясняет военнослужащий Олег Петров.

Переброска миротворцев началась накануне ровно в шесть утра. За сутки, говорят в Министерстве обороны, самолеты Ил-76 и Ан-124 совершили уже 27 вылетов из Ульяновска. Штаб миссии решено разместить в Степанакерте. Пока она рассчитана на пять лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей