Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2020, 18:32

В Москве задержан мужчина, который обманул почти 100 человек на сумму 750 миллионов рублей

Проверять и перепроверять все, особенно информацию из интернета — это главный рецепт в наше время, чтобы не попасть в руки мошенников. В Москве так обманутыми оказались около ста человек. Задержан мужчина, который предлагал муниципальные квартиры за полцены. Говорил, мол, знаком с такими чиновниками, что все решит. Связи, поддельные удостоверения, спецпропуска — все оказалось липовое. 

Тереза Розина лишь одна из десятков пострадавших от рук мошенников. Объявление о продаже квартиры она увидела в Cети. Заманчивая цена была в несколько раз ниже рыночной. Но на радостях женщина даже не заподозрила подвох.

Виктория тоже в интернете наткнулась на привлекательное объявление о продаже столичной недвижимости. Однокомнатную квартиру почти в центре Москвы предлагали всего-то за 3 миллиона рублей. А то, что такого просто не может быть и стоить такая квартира должна минимум в 4 или 5 раз дороже, пострадавшей даже в голову не пришло.

Помещение в офисном центре, где и принимали слишком доверчивых граждан и якобы оформляли сделки, оперативники собирались брать штурмом. Но после недолгих переговоров дверь открыл сам подозреваемый.

Дорогая мебель, повсюду картины —  вероятно, столь респектабельная обстановка и гипнотизировала клиентов до такой степени, что они даже не сомневались в том, что все законно и их на самом деле принимает руководитель государственного органа, как можно было бы легко выяснить, несуществующего в природе. Ссылаясь на серьезные связи, лжечиновник обещал получить субсидию на покупку квартир из жилого фонда Москвы. Не вдаваясь в детали, жертвы тут же подписывали договор. А дальше все шло по уже отлаженной схеме.

После сделки и получения денег аферист просто не выходил на связь или обвинял клиентов в нарушении условий договора, не уточняя, правда, каких. По одной и той же схеме ему удалось обвести вокруг пальца больше ста человек, вытянув из них 750 миллионов рублей.

«Сотрудниками полиции проведено девять обысков, в результате которых обнаружены и изъяты поддельные удостоверения, спецпропуска, а также другие предметы и документы, имеющие доказательное значение по уголовному делу», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Аферисту уже предъявили обвинение по статье «Мошенничество». Максимальное наказание по ней — 10 лет колонии. Сейчас он заключен под стражу. Но самое интересное, что мужчина уже совершал подобные преступления и даже отсидел за них.

Читайте также: