Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 ноября 2020, 18:08

Роспотребнадзор внес изменения в правила проведения тестов на коронавирус

За минувшие сутки в России выявлено 22 тысячи 778 случаев инфицирования коронавирусом. Это максимальное значение с начала пандемии, но прирост по сравнению с предыдущими днями совсем незначительный. Справиться с болезнью за сутки смогли почти 14 тысяч россиян, это немного меньше чем на прошлой неделе, но в выходные традиционно выписывают реже.

Кстати, о выписке и закрытии больничных листов. Из Роспотребнадзора пришла новость об изменении правил. Теперь выйти на работу после COVID-19 можно будет уже после одного отрицательного теста, а не двух, как раньше. А тем, кто находился в контакте с инфицированными, достаточно будет провести на самоизоляции 14 дней, после чего вернуться к привычной жизни вообще без теста, но при условии, что симптомов не появилось.

Ситуацию с COVID-19 в стране сегодня обсуждал президиум Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса — говорили и об объемах тестирования, и об обеспечении людей лекарствами, и о свободных местах в стационарах.

Койки, стоящие в коридоре больницы, переоборудованной в «COVID-19»-госпиталь — картина в регионах, к сожалению, распространенная. Это снимали в Бурятии.

«На сегодня заполненность в реанимации 100%, на ИВЛ находятся четверо пациентов, в тяжелом состоянии, и к сожалению, пока угроза для их жизни сохраняется», — рассказывает руководитель стационара Баир Хабинов.

С 16 ноября в Бурятии из-за роста числа заразившихся коронавирусом введен полный запрет на работу всех учреждений общественного питания, кинотеатров, салонов красоты. Только так можно остановить новые заражения. Иначе местным врачам, часть которых тоже заразилась COVID-19, с потоком больных не справиться.

«Только в хирургическом отделении из 10 врачей трое болеют. Один из них стационарно лежит в нашей больнице, причем эти 10 врачей, по штатному расписанию укомплектованность составляла 50%. Катастрофическая нехватка персонала налицо», — говорит заведующий хирургическим отделением Батор Дондоков.

Нагрузка на систему здравоохранения страны из-за пандемии колоссальная. Чтобы помочь регионам обеспечить качественную медицинскую помощь, правительство выделяет средства на создание мобильных выездных бригад медиков 32 крупных медицинских учреждения с серьезной, как выразился Михаил Мишустин, научной практикой и практической школой, таких, например, как Центр имени Пирогова в Москве или Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава, получат субсидии.

«Из профессионалов, работающих в этих структурах, будут сформированы бригады, которые станут выезжать в регионы и помогут наладить процесс оказания медицинской помощи больным с коронавирусом, а также вести прием людей по тем врачебным специальностям, которых на местах не хватает. Рассчитываем, что благодаря этим мерам людям более оперативно будет оказываться помощь, а пациентов с хроническими заболеваниями можно будет оградить от серьезных осложнений здоровья в будущем», — сказал Михаил Мишустин.

Часть специалистов уже выехала в регионы. По всей стране к настоящему времени развернуты 263 тысячи коек. Тем не менее в 53 регионах 90% из них уже занято. Значительно возросло количество пациентов, находящихся в реанимациях. И это заставляет медиков, прибегнуть в ряде регионов, к тактике лечения, используемой в военной медицине

«В регионах проводятся мероприятия по использованию этапности, как это используется в период оказания медицинской помощи при боевых действиях: этапность, то есть койки первичного приема и койки долечивания», — рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Такой медицинский, по сути, конвейер был придуман одним из основоположников военно-полевой хирургии Владимиром Оппелем еще в 1915 году на случай большого единовременного заполнения госпиталя. Он позволял, сразу после улучшения состояния, переводить раненых в палаты для выздоравливающих, тем самым освобождая койки для тех, кто только поступил. Впрочем, в массовом применении такого метода сейчас, даже в Хакасии, где развернут военно-полевой госпиталь, необходимости нет.

Но премьер-министр потребовал от руководителей регионов особое внимание уделить доступности лекарств и обеспечения максимально быстрой медицинской помощи. Всем. Не только тем, кто заболел COVID-19, но и хроническим больным, нуждающимся в плановых осмотрах врачей.

«Если для этого необходимо обеспечить участковых врачей и службы скорой помощи дополнительным автотранспортом, то можно и нужно использовать свободные машины органов власти, бюджетных предприятий, а также привлекать компании, профессионально занимающиеся перевозками. На это правительство уже выделило, напомню, регионам более 15 миллиардов», — отметил премьер-министр.

По последним данным, больше всего — 74% — заразившихся коронавирусом среди тех, кому от 18 до 65 лет. Меньше всего болеют дети. Тех, кто старше 65 лет, среди заболевших всего 18%.

Глава Роспотребнадзора рассказала о том, что с 16 ноября внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса. Прежде всего касаются они проведения тестов на COVID-19.

«Изменениями предусмотрена выдача результатов из лабораторий в течение 48 часов после поступления материала. Это жесткие требования, но их необходимо исполнить для того, чтобы снизить напряжение и с объемом исследований и с своевременным информированием человека, который имеет заболевание и медицинского персонала, который должен взять под медицинское наблюдение такого пациента», — сообщила Анна Попова.

Помимо этого, судя по постановлению Роспотребнадзора, подписанного Поповой сегодня, выздоровевших от COVID-19 разрешено выписывать после одного отрицательного ПЦР-теста, а не двух, как это было раньше. Кроме того, Роспотребнадзор разрешил тем, кто контактировал с больным коронавирусом, покидать самоизоляцию через две недели без обязательного ранее тестирования.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: