Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2020, 21:26

Экономические последствия пандемии коронавируса обсудили на саммите лидеры стран АТЭС

Тему коронавируса начнем со встречи лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона или АТЭС. 21 участник от России и Новой Зеландии до Соединенных Штатов и Австралии. Свыше половины мирового валового продукта и немногим менее половины мировой торговли. Три миллиарда населения — такой масштаб.

В прежние годы переговоры привлекали внимание не только экономическим эффектом. Всегда саммиты были окрашены в колорит страны-хозяйки — костюмы, кухня. Сегодня, понятно, онлайн.

Главный разговор о COVID-19. О потерях — миру он обойдется в этом году почти в 4,5% ВВП, а России — в 3,9%. И о вакцинах. И тут России есть, что предложить партнерам по АТЭС.

«Безусловно, приоритетный вопрос — объединение усилий в борьбе с коронавирусом. И России здесь есть, что предложить нашим партнерам и друзьям. В этой сфере нами накоплен солидный научный и уже клинический опыт. Хочу напомнить, в России созданы и зарегистрированы две вакцины — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и еще одна, третья вакцина, на завершающей стадии испытаний. Мы с нашими зарубежными партнерами активно прорабатываем возможности их поставок и локализации производства на местах. Хочу подчеркнуть, обе вакцины отвечают двум важнейшим критериям, они абсолютно безопасны, и эффективны. Вопрос только в одном — в том, чтобы наладить массовое производство. В России мы его разворачиваем», — сообщил президент России.

Кстати, российскую вакцину «Спутник V» для клинических исследований первой из стран Евросоюза уже получила Венгрия. Видеокадры сняты в международном аэропорту Будапешта. Доставка организована при поддержке Российского фонда прямых инвестиций, который договорился с рядом стран, среди них Индия, Китай, Южная Корея и Бразилия, о том, чтобы выпускать дополнительные объемы «Спутника V» на территории этих государств.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: