Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2020, 21:38

В Дубне Михаил Мишустин лично запустил первый каскад ускорителей российского коллайдера NICA

Семьи, нуждающиеся в материальной помощи, не должны будут добиваться ее получения. Находить их будет специальная цифровая система на основании данных разных государственных структур. И подскажет, кому адресно помочь. И никакого «человеческого» фактора. Запуск уже скоро. Об этом говорил 20 ноября в Дубне Михаил Мишустин.

В подмосковном наукограде Дубна экспериментами по ядерной материи никого не удивишь. Но таких мегапроектов здесь еще не было. Завершается строительство коллайдера NICA. Эта большая и очень сложная научная установка не имеет аналогов в мире. Только один сверхпроводящий магнит, разработанный в России и изготовленный в Италии, весит 125 тонн и стоит 15 миллионов евро. Премьер лично запустил бустер, это первый каскад ускорителей коллайдера NICA.

А весь коллайдер — можно сравнить с гигантским микроскопом, который может глубоко проникнуть в материю и понять структуру вещества. Можно назвать и телескопом во времени — чем выше энергия во время эксперимента, тем ближе можно подойти к началу возникновения Вселенной — Большому взрыву.

Конечно, физики смогут лишь смоделировать процессы, которые происходили 13 миллиардов лет назад. Машина времени пока остается фантастикой. А результаты в Дубне планируется получить вполне реальные и пригодятся они многим — от медиков до инженеров и астрофизиков.

Ускорять и сталкивать частицы здесь начнут через пару лет. Работает над проектом международный коллектив, очень много молодых ученых.

«На сегодняшний день, как связать лучше науку и образование? Что, на ваш взгляд, является важным?» — спросил председатель правительства.

«Очень важно, когда ученые приходят в университет и занимаются с молодыми людьми для того, чтобы прямо с парты было можно к себе перетягивать и студентов», — сказал молодой человек.

В середине нулевых Михаил Мишустин открыл в Дубне особую экономическую зону в качестве директора Федерального агентства. И этот статус пошел городу на пользу. На совещании с руководителями градообразующих предприятий говорили о развитии высоких технологий.

«Чтобы дойти до производства современной электронной базы, нужны огромные инвестиции, очень много времени и в том числе фундаментальное образование. Но Россия может это делать», — отметил Михаил Мишустин.

«Предприятия, которые здесь работают, это и мозг, и сердце Дубны. Здесь очень много ученых. Очень высокий IQ, экономическая зона, которая находится здесь, неподалеку, все это вбирает и конвертирует в практический результат», — сказал глава Подмосковья Андрей Воробьев.

Участники совещания обсуждали и актуальную для российского образования проблему — переход на онлайн-обучение.

«Теряется человек. Вот это очень важно с моей точки зрения. При интенсивном развитии цифровых технологий не потерять человека, и в образовании не потерять профессора, не потерять носителя знаний», — заметил президент государственного университета «Дубна» Олег Кузнецов.

«Ситуация сегодняшняя вызвана пандемией, но, без сомнения, никто не заменит, никакая цифровая платформа, контакт с профессором, учителем, наставником. Мы не будем заменять цифровыми платформами базовое, фундаментальное образование с контактом с профессором, с учителем», — сказал Михаил Мишустин.

В подмосковной Дубне уже пять лет работает другой масштабный проект — центр обработки данных Федеральной налоговой службы. На серверах в машинном зале информация обо всех физических и юридических лицах.

Эти цифровые налоговые сервисы нужны, чтобы бумажных отчетов и очередей в жизни российских налогоплательщиков стало еще меньше. Кстати, премьер Мишустин, долго проработавший главой ФНС, имеет к этой модернизации прямое отношение. Нужна единая цифровая платформа и в социальной сфере.

«У нас огромное число льгот и пособий, которые направлены на то, чтобы выравнивать материальное положение семей. И необходимо сделать, конечно, так, чтобы их получали те, кто действительно в этом нуждается. То есть перейти по-настоящему к адресной системе социальной поддержки и представлять ее в активном режиме и, конечно же, без лишних документов, без лишних справок», — отметил премьер-министр.

Запустят цифровой проект по определению нуждающихся семей до конца года. Начнут с двух регионов — Нижегородской области и Татарстана.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей