Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2020, 18:31

Аэропорт в Шанхае был заблокирован сутки из-за обнаружения коронавируса у одного из грузчиков

Тут же были изолированы тысячи человек, в здании аэропорта — огромные очереди и давка, все рейсы отменили. Такое сложно представить в Париже, Вене, Манчестере, да где угодно, кроме Китая. Но это — Китай. И его реакция даже не на вспышку COVID-19, а на ее теоретическую вероятность.

Шанхайский аэропорт Пудун. Выходы перекрыты. Всех впускать, никого не выпускать. Аэропорт работает как обычно, но тысячи сотрудников и пассажиров, прилетевших во второй по статусу город Китая в неудачный момент, не могут покинуть здание, не пройдя тест на коронавирус.

Кто-то пытается прорвать кордон и сбежать, но это бесполезно: у «большого брата» хорошее зрение и прекрасная оперативная память. С беглецами побеседуют в другом месте. Остальных сгоняют на парковку аэропорта, где экстренно развернули мобильный пункт забора проб.

«На данный момент мы взяли анализы у 2541 человека. Все — отрицательные. Также взяли 378 проб с различных поверхностей, к которым мог притрагиваться зараженный», — сообщил вице-мэр района Пудун Ли Гохуа.

Зараженный — причина всей этой беготни — грузчик Шанхайского аэропорта. Несмотря на драконовские «антиковидные» меры, он как-то умудрился подцепить вирус, а потом заразил жену и приятеля. Всех, конечно, сразу изолировали. Закрыли кафе, куда ходил носитель COVID-19. Посадили на жесткий карантин более полусотни человек, которые с ним контактировали. Китай так боится второй волны эпидемии, что не стесняется в средствах.

«Протестировали 28 близких контактов зараженного. Потом 190 близких контактов этих близких контактов. Потом 51 контакт среднего уровня. И еще 10 тысяч человек, которые могли общаться с носителем вируса», — рассказал замдиректора Шанхайского центра по борьбе с инфекцией Сунь Сяодун.

И так каждый раз. Любой намек на коронавирус вызывает максимально жесткую реакцию властей. Вот в городе Тяньцзинь, где была локальная вспышка, берут тест у младенца — он на этой планете всего месяц, но мало ли что.

Показательна и реакция граждан. Как только проходит информация, что кто-то где-то заразился, пусть и в другом городе, все поголовно надевают маски. Хотя никто не обязывает. Чтобы узнать ситуацию с вирусом, не нужно следить за новостями — достаточно просто выйти на улицу.

Страх повторения коронавирусного кошмара, который Китай пережил прошлой зимой, вырастает почти в паранойю. Уже не в первый раз COVID-19 обнаружили на упаковках импортной замороженной продукции. Пару месяцев назад был лосось, сейчас сообщается о куриных лапках. Ответственные лица словно оправдываются: угроза эпидемии не повод отказаться от еды.

«Импорт замороженной продукции очень важен для экономики и жизни людей. Мы тщательно контролируем все, что к нам поступает из-за рубежа, чтобы не допустить повторного проникновения вируса в страну», — заявляет глава комитета по здравоохранению города Тяньцзинь Хань Цзиньянь.

При малейшем подозрении закрывают на карантин районы и целые города. С выходных опустели улицы Маньчжоули — это город на границе с Россией, важный погранпереход, через который идет значительная часть товарооборота между нашими странами. На доставке грузов, как уверяют, антивирусные меры не скажутся. Но закрыты школы, детские сады, введен запрет на массовые мероприятия. Собираются протестировать на вирус все население — 172 тысячи человек. И все из-за двух случаев заражения.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: