Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2020, 18:41

В Москве на Белорусском вокзале встретили уникальный музей на колесах — «Поезд Победы»

Месяц он был в пути, проехал Санкт-Петербург, Новороссийск, Севастополь. Всего позади 13 станций, на которых люди могли не просто увидеть — погрузиться в атмосферу тех дней, когда страну объединяла цель разбить врага. Каждый из семи вагонов — это отдельная экспозиция: одна, например, представляет санитарный состав, другая — теплушку, в которой бойцы добирались на фронт.

«Проходя через вагон, в котором везли военнопленных, представил себе, как мой отец в 14-летнем возрасте был угнан в Германию, шесть раз бежал из такого вагона. Как он остался живой, до сих пор непонятно. Но это правда. Это правда жизни. И наши ребята, которые это сделали, реализовали это, заслуживают, на мой взгляд, самых высоких оценок, самых высоких похвал» — сказал замминистра культуры Николай Овсиенко.

«Благодарность авторам проекта, которые придумали такой необычный способ, необычную форму показать это поколениям, которые не знают войны. Потом, я хочу сказать, сама идея поезда, вы знаете, имеет огромное количество смыслов. Потому что поезда связывали, как артерии, всю нашу страну», — отметила дочь маршала Ивана Конева Наталья Конева.

Теперь состав пройдет техосмотр и снова в путь — впереди тысячи километров с остановками в городах Сибири и Дальнего Востока.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей