Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2020, 21:07

Даниил Медведев выиграл Итоговый турнир ATP в Лондоне, одолев сильнейших теннисистов планеты

Главная спортивная новость сегодня — из Лондона. Математическая точность, и каждый удар мяча как расчет формулы успеха. Даниил Медведев за 2 часа 43 минуты, именно столько длился финальный матч, доказал, что он — лучший! Россиянин обыграл грандов теннисного Олимпа — серба Новака Джоковича, испанца Рафаэля Надаля и австрийца Доминика Тима в престижном турнире ATP, в котором участвуют сильнейшие игроки планеты. Последний раз такое достижение у России было 11 лет назад.

Кубок наш! Даниил Медведев крепко держит в руках свой самый ценный трофей. Победа в итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов стала главным достижением в карьере 24-летнего спортсмена.

«Мы действительно устроили настоящее шоу! Это был самый длинный матч в истории Masters. И это было действительно круто! Я уверен, что все оценили этот матч по достоинству. Я рад, что мы можем продолжать радовать поклонников тенниса», — сказал российский спортсмен.

Вот он, золотой финал Медведева! Матч длился 2 часа 43 минуты. Он держал в напряжении до последнего. Наш соперник — третья ракетка мира, австриец Доминик Тим. Медведев в мировом рейтинге на четвертой строчке. Первый сет он проиграл.

«В какой-то момент в матче могло показаться, что я уже ничего не могу сделать, но я боролся, старался. И в итоге это получилось, и это действительно одна из лучших побед в моей карьере, если не самая лучшая», — поделился теннисист.

Его тактику игры сравнивают с игрой в шахматы. Даниил учился в физико-математическом лицее. Умение логически мыслить и рассчитывать свои ходы наперед и помогли россиянину установить в Лондоне новый рекорд. Даниил — единственный в истории, кто победил на итоговом турнире первую, вторую и третью ракетки мира. Самого титулованного теннисиста Новака Джоковича россиянин одолел на групповой стадии, а вторую ракетку мира Рафаэля Надаля Медведев выбил из розыгрыша в полуфинале.

«Тактика у его игры — очень «умный теннис», который привлекает зрелищность, но которая навязывает игру своим соперникам. Вот ни один из тех, кто с ним играл, не мог подстроиться под его стиль игры, и вынужден был с этим стилем считаться», — отметил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«В нашей стране родился новый лидер мирового тенниса. И мы очень рады и мы его поздравляем!» — сказала первый тренер Даниила Медведева Екатерина Крючкова.

Когда поединок закончился, Даниил практически никак не выдал своего волнения. Кажется, для него это был рядовой матч. А вот как вел себя Даниил Медведев всего лишь месяц назад, когда проиграл на турнире в Санкт-Петербурге: трудно поверить, что этот один и тот же спортсмен.

«Он такой человек; когда он чувствует, что у него что-то плохо идет или он чего-то не может, и ракетки ломает, и может ругаться, и с тренером «общаться». Сейчас, конечно, он старается сдерживать эти эмоции. Не то что он это тренирует — опыт дает свое. Он рад, конечно, что победил, но он старается не выставлять это напоказ. И в данный момент это его фишка такая», — пояснил победитель Итогового чемпионата ATP 2009 года Николай Давыденко.

Николай Давыденко комментировал финальный матч в прямом эфире. О том, что чувствовал после победы Даниил Медведев, Давыденко знает лучше всех!

Этот стадион для наших теннисистов стал счастливым! Турнир проходил в Лондоне 11 лет подряд. Тогда, в 2009 году, лучшим стал Николай Давыденко. Это была первая победа россиян в этих соревнованиях. В этом году столица Британии прощается с турниром. И снова кубок в руках теннисиста из России.

«Последний король Лондона!», «Гигант-убийца!» Западные спортивные журналисты не скупятся на эпитеты. О победе Медведева сегодня можно прочитать практически во всех британских СМИ. Не скрывают своего восторга и читатели:

- Вау! Если это будущее тенниса, тогда оно в хороших руках!

- Отличный матч и отличная победа Медведева. Он, безусловно, адаптировал свою игру для победы.

- Суперматч открывает очередную эру соперничества.

В Британии теннис по популярности если и уступает, то только футболу. Однако в этот раз из-за пандемии трибуны были пустыми. Аплодисменты записали заранее. Из-за эпидемии пришлось отказаться от линейных арбитров. Впервые на турнире вместо них положение мяча определяли с помощью видеокамер.

Но вот заменить прибыль от продажи билетов невозможно, из-за чего премиальный фон сократился почти наполовину. Медведев заработал в Лондоне 1,5 миллиона долларов. Но, конечно, ценность этой победы измеряется не только деньгами. Итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов в мужском теннисе пятый по значимости после турниров Большого шлема. Он проводится уже полвека.

«Даню можно поздравить с этим, потому что это уже другой уровень игрока, другой уровень. Ну, новая жизнь начинается, новый этап. Поэтому, дай Бог, чтобы у него пошло дальше. Парень амбициозный, грамотный, умный. И с возможностями», — порадовался за спортсмена экс-первая ракетка мира Марат Сафин.

Хотя британские комментаторы и назвали финальный поединок «русской рулеткой», победа Медведева не была случайной. Теннисом Даниил занимается с шести лет. Школу окончил экстерном, поступил в МГИМО. Позже пришлось делать выбор между карьерой дипломата и игрой в теннис. В 2018 году россиянин одержал свою первую победу на профессиональном турнире в Сиднее. А уже через два года Даниил Медведев переигрывает всех грандов мирового тенниса и становится лучшим на завершающем турнире сезона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей