Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2020, 21:18

Правительство России запускает масштабное преобразование институтов развития

В России оптимизируют институты развития. Объявлено о начале масштабной реорганизации, которая затронет четыре десятка структур. Некоторые объединят, какие-то упразднят. И это не бюрократическая процедура, а изменения по сути. В новом виде корпорации, фонды и агентства должны соответствовать национальным целям развития, поставленным президентом.

В условиях новых вызовов для экономики основные действующие в России институты развития необходимо оптимизировать, чтобы они соответствовали новым национальным целям развития, сказал премьер-министр во время оперативного совещания с вице-премьерами. Смысл работы — максимальная поддержка инноваций, малого и среднего бизнеса и регионального развития. Кабинет министров определил главные направления в работе.

«Будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе ВЭБ.РФ с передачей под его управление корпораций малого и среднего предпринимательства, Российского экспортного центра, «ЭКСАР», «Роснано», — сообщил глава правительства.

В этот инвестиционный блок войдут и четыре фонда — «Сколково», «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», «Фонд инфраструктурных и образовательных программ» и «Фонд развития промышленности».

Функции еще восьми ликвидируемых институтов развития распределят между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти. А некоторые институты развития, напротив, будут усилены через объединение.

«Речь идет о двух лизинговых компаниях «ГТЛК» и «ВЭБ-лизинг», которые будут преобразованы в единую лизинговую компанию. Также будет создан универсальный банк на основе «МСПБ Банка» и банка «Дом.РФ», — пояснил Михаил Мишустин.

«Фонд содействия реформирования ЖКХ» и «Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства» объединятся в единый «Фонд содействия реформированию ЖКХ», к «Российскому научному фонду» будет присоединен «Российский фонд фундаментальных исследований», «Российскую венчурную компанию» передадут в управление «Российского фонда прямых инвестиций».

В результате будут сформированы пять крупных «институтов развития». Все стратегически важные организации, которые направлены на развитие конкретных отраслей, работающих на «оборонку», будут сохранены и в новой структуре. Это: «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», «Росавтодор», «Росагролизинг», «Россельхозбанк», Агентство по страхованию вкладов, Российский экологический оператор, «Дом.РФ», «Корпорация развития Дальнего Востока», «Корпорация развития Северного Кавказа». При этом акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» станет «Корпорацией по туризму».

«Это позволит сделать институты развития более эффективными и переориентировать их на достижение национальных целей развития утвержденных указом президента», — отметил премьер-министр.

Ликвидировав дублирующие функции и избыточные административные препятствия при реализации инфраструктурных проектов, можно будет гораздо проще и быстрее решать вопросы со строительством инженерных сетей, подъездных и сельских дорог, а также поселковых улиц.

«Для них больше не потребуется получать разрешения на строительство. А это означает, что не нужно готовить большой объем сложной документации, что позволит как минимум на полгода, а в некоторых случаях и до года, сократить сроки проведения работ. Строить будет дешевле и проще», — сказал Михаил Мишустин.

Кроме того, правительство продолжит курс на цифровизацию услуг для бизнеса. Появятся новые онлайн-сервисы, которые помогут предпринимателям решать вопросы экспорта и импорта прямо в своих «личных кабинетах». Пока что эта система работает в тестовом режиме, но уже в ближайшее время заработает полноценно.

«В числе новых сервисов — поиск зарубежных покупателей. Кроме того, появится возможность в электронном виде обращаться за мерами государственной поддержки», — сообщил премьер.

Уже на первом этапе работы этой системы появится возможность оформлять электронные запросы по шести видам государственных услуг и процедур. Для малого и среднего бизнеса такая возможность во многих случаях имеет решающее значение, поскольку способна избавить предпринимателей от необходимости вести долгую «бумажную» переписку и проходить многочисленные согласования с различными ведомствами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей