Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2020, 21:22

Коронавирус и беременные женщины: от врачей требуется сохранить обе жизни


Как уберечь беременных женщин, которым нельзя нервничать и паниковать в столь ответственный период вынашивания ребенка? Если тест на COVID-19 положительный — это не повод поддаваться страхам. Врачи обеспечивают в этом случае круглосуточный контроль и помогают малышам появиться на свет. 

Одышка в покое, сильный кашель, высокая температура – в таком состоянии самостоятельно рожать было очень опасно. Лилии выполнили кесарево сечение. Малыш появился на свет абсолютно здоровый. Для беременных COVID оказался настоящим испытанием. По данным исследований, почти в шесть раз они чаще попадают в реанимацию, чем их сверстницы.

«Сложна ли коронавирусная инфекция у беременных? Однозначно да! Опасна ли? Да. Осложнения чаще? Да», – говорит главный врач перинатального центра г. Тюмени Ирина Кукарская.

Почки, печень и сердечно-сосудистая система во время беременности испытывают мощную перегрузку. Вирус усугубляет ситуацию. И когда здоровья на двоих катастрофически не хватает, медики вынуждены идти на крайние меры.

«Мы вынуждены порой прерывать беременность на более ранних сроках для спасения и мамы, и ребенка», – говорит заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Юрий Кучерявенко.

Чаще всего страдают легкие. Большой живот поджимает диафрагму и не дает полностью им расправиться. Из-за пневмонии насыщение кислородом резко падает, развивается дыхательная недостаточность. Нередко поражается и центральная нервная система.

«Я узнала о том, что я родила, спустя шесть дней, то есть мне говорили, что я родила, но я этого не понимала», – делится Марина Грук.

Марина почти не помнит, как поступила в реанимацию, без кислородной маски, не могла дышать, ее состояние ухудшалось с каждым днем. Нарастала одышка, сознание путалось. Дальше ждать было опасно. Кесарево сечение решили выполнить незамедлительно. Мальчик родился раньше срока, но только так медики смогли полноценно лечить Марину. Сегодня оба идут на поправку. 

Еще одно частое и опасное осложнение – тромбозы. Сгустки крови образуются в жизненно важных артериях и венах.

«Тромбообразование активное происходит, в том числе и в сосудах микроциркуляторного русла плаценты. У 10% беременность осложняется задержкой роста плода. Примерно треть беременных осложняется преждевременными родами», – рассказывает  главный врач Волгоградского областного перинатального центра №2 Татьяна Веровская.

С самого начала пандемии ученые пытались выяснить, может ли инфекция передаваться от матери к ребенку. Нередко коронавирус выявляют у новорожденных.

«У нас в больнице Боткина посмотрели вирус в плаценте, и его там нашли. У нас же нет такой истории, что все плаценты обязательно смотрятся на коронавирусную инфекцию. В данном случае доктора решили посмотреть и обнаружили коронавирус», – говорит заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации Детской городской больницы №1 Юлия Горелик.

Случай внутриутробного инфицирования был зафиксирован во Франции и других странах. По мнению ученых, вирус способен проникать в плаценту и размножаться. Однако есть и хорошая новость — зараженный ребенок постепенно выздоравливает сам, у маленьких пациентов чаще всего COVID протекает легко, без серьезных осложнений. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей