Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2020, 21:00

Владимир Путин в Нижегородской области посетил Российский федеральный ядерный центр

Сегодня президент Владимир Путин прибыл в Саров, где находится крупнейший в стране федеральный ядерный комплекс. Какие разработки сейчас в центре внимания ученых? Главе государства сегодня представили самое интересное, и не только связанное с оборонной промышленностью.

Еще одна тема — экология. Владимир Путин хочет лично узнать, как ведется работа в Усолье-Сибирском, где идет ликвидация токсичной свалки с ртутью. 

Сейчас идет телемост с городом Усолье-Сибирское. Это в 70 километрах от Иркутска. В советские годы там находилось предприятие «Усольехимпром», потом оно обанкротилось, его попросту забросили, не утилизировав должным образом химические отходы, прежде всего ртуть. 600 гектаров территории предприятия превратились, по сути, в огромную и очень токсичную свалку.

— В.Путин: Создана Межведомственная рабочая группа во главе с Викторией Валериевной Абрамченко, мобилизованы силы и ресурсы Минобороны, МЧС, привлечена и Росгвардия для охраны объектов. Утверждена «дорожная карта» по обезвреживанию опасных химикатов, аварийных объектов хранения, были предусмотрены в бюджете необходимые денежные средства, ресурсы. Ключевая роль в ликвидации всего накопленного вреда возложена на «Росатом». «Росатом» с учетом его опыта и уникальных компетенций получил полномочия единственного поставщика по всем работам в Усолье-Сибирском. Мы с вами сегодня и встречаемся в таком формате именно потому, что я нахожусь вместе с коллегами на одном из важнейших и крупнейших объектов «Росатома». Хотел бы повторить: мы не должны ограничиваться только обеззараживанием территории Усолье-Сибирского, точнее объекта в Усолье-Сибирском. Знаю, что в планах госкорпорации «Росатом» – создание современного экологического производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе. В целом это должно придать развитию Усолье-Сибирского новый, серьезный импульс. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы все – все, кто присутствуют сегодня на нашем совещании, – должны держать эту ситуацию под постоянным личным контролем, и намерен и сам то же самое делать.

Но программа рабочей поездки президента в Саров не ограничилась только телемостом. 

Саров — сердце отечественной ядерной программы. Именно здесь вот уже почти 75 лет находится научный центр, чья главная задача — обеспечивать надежность ядерного щита страны. Он называется Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

Президент возложил цветы — букет бордовых роз — к памятнику академику Юлию Харитону. Харитон был одним из руководителей советского атомного проекта, главным конструктором и научным руководителем сверхсекретного КБ-11 здесь, в Сарове. Первая атомная и водородная бомбы появились при его активном участии. 

В Доме ученых президенту рассказали о том, над чем центр работает сегодня. На мониторах схемы, графики, 3D-модели. Центр активно развивает инновационные цифровые технологии. Это позволяет компьютерно моделировать многие сложнейшие процессы не только в интересах атомной промышленности, но и, например, в интересах Минобороны. Это можно назвать «цифровым полигоном», который позволяет в виртуальном пространстве отрабатывать различные боевые ситуации применения современного высокотехнологичного оружия — как отечественного, так и вероятного противника.

Федеральный ядерный центр использует свои мощности не только для укрепления ядерного щита. Именно здесь, в Сарове, создан суперкомпьютер — вычислительный комплекс огромной производительности. На нем расчеты проводят специалисты порядка 60 российских предприятий, в том числе далеких от атомной промышленности. Операционная система для этого суперкомпьютера — полностью отечественная разработка. Президенту рассказали, что к 2023 году мощность суперкомпьютера планируют увеличить до 1 эксафлопса — в мире нет вычислительной техники такой производительности.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей