Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 ноября 2020, 21:06

Грузия из-за коронавируса возвращается к тотальным ограничениям

Ужесточают, причем значительно, санитарные меры в Грузии. По сути, страна возвращается к тотальным ограничениям. В крупных городах остановился общественный транспорт, увеличивается время комендантского часа. Специалисты сравнивают все с восхождением на самую высокую гору в мире.

«Мы поднимаемся на Джомолунгму», — так грузинские эпидемиологи описывают ситуацию с распространением коронавируса в регионе. Грузия оказалась на первом месте в мире по количеству инфицированных (2807 на 100 тысяч населения). В стране, где живет 3700000 человек, за время пандемии заболели 104704, умерли больше тысячи пациентов.

«В Грузии реальное количество инфицированных в два-три раза больше. По нашим подсчетам, каждый день по 10 тысяч человек. Это бессимптомные и те, кто переносит болезнь в легкой форме. Они не сдают тесты и не обращаются к врачам», — отмечает замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

Сложнее всего сейчас медикам. Поток пациентов огромный. По данным Минздрава, Грузия сможет мобилизовать не больше 8,5 тысяч коек для COVID-инфицированных. И если этого окажется недостаточно, скорее всего, в стране придется начать обустройство полевых госпиталей. Несмотря на тяжелую эпидобстановку, в борьбу за здоровье граждан включились далеко не все клиники. Дело в том, что в Грузии 80% медучреждений частные. Больше половины из них отказываются принимать больных коронавирусом.

«С медицинской точки зрения, это несправедливо. Потому что сегодня все клиники могут снабдить своих сотрудников средствами защиты. Это не проблема. Двери всех больниц должны быть открыты для COVID-пациентов», — считает врач-иммунолог Бидзина Кулумбегов.

Власти в срочном порядке ужесточают карантинные меры. Грузия на два месяца встает на паузу: закрываются все магазины, фитнес-центры и бассейны, торговля переходит в режим онлайн. Работают только продуктовые, аптеки, банки, автомастерские и парикмахерские.

Оставаться дома рекомендовано людям старше 70 лет. Остальным выходить на улицу можно, но только в маске. Штраф за ее отсутствие по европейским меркам небольшой — 20 лари, это около 500 рублей. Нарушение комендантского часа обойдется дороже — в 2000 лари, это примерно 45 тысяч рублей.

Закрыты детские сады. Школы и вузы переходят на дистанционное обучение. И если до сегодняшнего дня комендантский час действовал только в крупных городах, то теперь он вводится по всей стране с девяти вечера до пяти утра. Среди жителей много тех, кто поддерживает новые ограничения:

«Напряженная ситуация. Если бы не было ограничений, еще больше смертей было бы. Может, в этот раз поможет! Даже одна смерть для нас огромная потеря, мы и так малочисленный народ», — говорит мужчина.

«Болезнь заразная. Так что обязательно нужно ужесточать меры», — считает житель Грузии.

Но есть и противники локдуна.

«Много людей останутся без работы, экономика рухнет, остаемся без средств к существованию», — переживает девушка.

«Я считаю это ограничением моих прав и свобод. Я против жестких ограничений», — говорит молодой человек.

Закрыто тбилисское метро. Встали поезда, отменены междугородние автобусы и маршрутки. Если нет своей машины, то добраться можно только на такси. Частные извозчики, скорее всего, окажутся в плюсе, но какая-та часть малого бизнеса из карантина может и не выйти.

К новой жизни привыкают рестораторы, им разрешили продавать еду на вынос. Однако владельцы говорят, выручка едва ли покроет расходы на аренду.

«Это большой удар для нас. Много людей остаются без работы, но мы вынуждены соблюдать закон, мы закрываемся, остаются только те объекты, которые будут работать на доставку», — рассказывает менеджер ресторана Ния Чачанидзе.

Грузия уже объявляла всеобщий карантин в феврале, тогда с эпидемией удалось справиться — случаи заражения были единичными. Причиной повторной вспышки инфекции называют масштабные митинги и акции. Оппозиция, недовольная результатами парламентских выборов, вывела людей на улицы. Естественно, ни о каком соблюдении масочного режима и социальной дистанции речь и не шла. Еще одной причиной вспышки коронавируса, по мнению министра здравоохранения, стало решение правительства открыть летом страну для внутреннего туризма.

«Это было и моей ошибкой. Сегодня мы имеем результат того, что мы не были более радикальными и жесткими в борьбе с инфекцией», — признается глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Зимний туристический сезон провален. Горнолыжные курорты тоже закрыли. Остановлены подъемники, а в отелях начинают размещать тех, кто болеет коронавирусом в легкой форме. Власти обещают, что за неделю до Нового года будут послабления. Откроются торговые центры и заработает общественный транспорт, чтобы люди могли подготовиться к празднику. Новогодние гуляния не отменяются, но продлятся недолго. С 3 по 15 января страна вновь вернется к ограничениям. Эти дни объявлены выходными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей