Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 ноября 2020, 21:15

В столице Нагорного Карабаха открылась первая школа

Остальные школы еще нужно обследовать нашим саперам. Российские миротворцы помогут восстановить школьные здания, чтобы ученики и учителя быстрее встретились. Те, кто уже сел за парты, как и их родители, не скрывают эмоций. Настоящее счастье — вернуться домой и услышать не минометный рокот, не сигнал воздушной тревоги, а первый звонок.

Первый звонок, торжественная линейка и по-настоящему праздничное настроение. В Степанакерте День знаний сегодня. Школа открылась после двухмесячного перерыва. Звонок на урок в этих стенах не звучал с 27 сентября.

Русский здесь преподают с первого класса, так что дети знают, как второй родной. Как только начались бои, из Степанакерта всех школьников вывезли в Ереван. Там они продолжили учиться онлайн. Так что нагонять программу не придется.

Восстанавливать Степанакерт принялись только после появления здесь российских миротворцев. Гарантии безопасности — сегодня самое важное для жителей Карабаха.

«Сегодня народ рад любой помощи. Но в то же время мы видим, они говорят: «Помогите, нас поддержите, и мы все сами решим». То, что можем, что в наших силах, мы окажем помощь, но само желание жителей — оно просто огромное, и решаются все задачи», — отмечает начальник Центра управления миротворческой деятельностью Сергей Жмурин.

«Мы благодарны российским миротворцам, Российской Федерации. Мы благодарны за этот торжественный день, что это состоялось. Мы благодарны, что снова сияют глаза наших ребят. Дай Бог, чтобы больше эта земля не видела войну», — говорит директор школы №2 им. Ашота Гуляна Лаура Мартиросян.

До начала боевых действий тут учились около тысячи ребят. Теперь кажется, что вдвое больше. Мест не хватает, за партами плечом к плечу сидят по три человека. Оксана и Асмик привыкают к новому классу. Раньше они учились в соседней Шуше. Семьи девочек стали беженцами в самом начале конфликта. Встретились подружки только сегодня в школьном коридоре.

«Мы спускались в подвал, там мы провели четыре дня, потом мы поехали в Ереван, а потом, когда война закончилась, через 15 дней мы приехали сюда», — рассказывает ученица 6-го класса Асмик Геворгян.

Пока это первая открывшаяся школа в Степанакерте. До начала боевых действий их было 12. Но многие до сих пор выглядят так: разбитые окна, стены посечены осколками снарядов.

Эту школу в Степанакерте называют русской, тут преподавание велось на русском языке, снаряд угодил совсем рядом, из-под асфальта еще торчит хвостовик, а значит, чтобы все привести в порядок, тут придется поработать не только строителям, сначала саперам.

Читайте также: