Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2020, 21:00

Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса на следующей неделе

В России уже на следующей неделе могут начаться массовые прививки от коронавируса. Кто получит «Спутник V» и насколько все готово? Владимир Путин сегодня задал вопросы вице-премьеру Татьяне Голиковой и получил ответы. А заодно и доклады о том, где военные уже развернули новые медицинские центры и где еще развернут. 

На совещаниях, где звучит слово «коронавирус», часто бывает так, что события, выстреливающие потом «молниями» на ленты информационных агентств, происходят в конце. Вот и сегодня, когда все участники уже выступили, президент напомнил вице-премьеру Татьяне Голиковой о главном средстве в борьбе с пандемией — о массовой вакцинации:

«Уже более двух миллионов доз у нас произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней, достигнет такого уровня производство первой зарегистрированной в мире вакцины против коронавирусной инфекции "Спутник V". Это дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию. И, конечно, как и договаривались, прежде всего двух групп риска — вакцинацию врачей и учителей. Если Вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы Вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели мы уже приступили к этой масштабной вакцинации».

«Да, Владимир Владимирович, мы даже сейчас рассматриваем более широкий состав для того, чтобы иметь возможность вовлекать их в эту вакцинацию. Безусловно, еще раз хочу подчеркнуть, что это будет осуществляться на добровольной основе, для людей эта вакцинация будет осуществляться бесплатно. И на этой неделе, я даже не надеюсь, а уверена, что мы завершим все подготовительные мероприятия, для того чтобы доложить Вам о готовности масштабно начать ее на следующей неделе», — сообщила Татьяна Голикова.

«Давайте мы договоримся так, что Вы на следующей неделе не доложите мне, а начнете масштабную вакцинацию. Хорошо? Я понимаю, что Вы говорите очень осторожно, и все понятно, здесь мы должны соблюдать эти осторожности, все верно, но я знаю, что в целом и промышленность, и сеть в целом к этому готова. Давайте будем делать этот первый шаг, сделаем этот первый шаг», — сказал президент.

Ну а в ожидании первого и следующих шагов в деле вакцинации вся нагрузка лежит на медицинских учреждениях, в том числе и военных. Они-то как раз и были главной темой совещания.

К слову, снаружи да и внутри построенный силами Министерства обороны госпиталь почти ничем не отличается от гражданского. Пожалуй, только подушки с логотипом обращают на себя внимание, а так те же палаты, кислородное оборудование, аппараты ИВЛ, рентген, КТ — в общем, все, что нужно для лечения коронавирусной инфекции. 

Разница лишь в том, с какой скоростью строятся эти многофункциональные центры — за полгода на карте страны появились без малого три десятка. И выглядит эта военно-медицинская операция как масштабные боевые действия, причем единой линии фронта не существует и возникают все новые направления ударов по скрытному вирусному противнику. Сегодня еще четыре: два в Астраханской области и по одному в Североморске и Пскове. О без всякого преувеличения контрнаступлении доклад верховному главнокомандующему.

«Площадь четырех построенных медицинских центров превышает 28,5 тысячи квадратных метров, они полностью готовы к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Возведенные военными строителями многофункциональные медицинские центры – это капитальные объекты, оснащенные всей необходимой инфраструктурой, которая будет востребована не только в ситуации с распространением коронавирусной инфекции, но и в долгосрочной перспективе», — сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

«Все объекты сделаны основательно, с высоким качеством и по графику. Наша армия вновь делом доказывает, что в трудную минуту готова незамедлительно прийти на помощь. В общей сложности в течение этого непростого года в кратчайшие сроки военные строители, строители Минобороны построят 30 центров для больных коронавирусной инфекцией. Я уже много раз об этом говорил, мы повторяем это постоянно, и правильно делаем, что повторяем такие вещи: вместе мы обязательно победим», — заявил Владимир Путин.

В регионах, получивших новые медицинские учреждения, благодарят в ответ и президента, и строителей, и военных. Слово «спасибо» звучало на этом совещании куда чаще, чем слово «вирус». Впрочем, и о ситуации с распространением инфекции губернаторы, конечно, докладывали президенту.

«Мы делаем все, чтобы держать свободный коечный фонд на необходимом уровне. Сейчас он составляет 50%. Запуск этих центров очень своевременен. Такое размещение позволит перераспределить потоки больных, существенно снизить нагрузку на медучреждения областного центра и сделает оказание высокотехнологичной медицинской помощи более доступным на всей территории региона», — отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Центр в Нариманове на правом берегу Волги построили за 53 дня в круглосуточном режиме. Президент еще раз уточняет у подрядчика, действительно ли работа не прекращалась ни на минуту.

«Знаете, хочется вам какие-то особо добрые слова сказать, как-то по-семейному к вам обратиться. Спасибо, ребята», — сказал президент.

Рекорд по скорости строительства и в Североморске, но, разумеется, не в ущерб качеству.

«Это действительно очень качественные капитальные объекты. Откровенно скажу: сам внимательно за стройкой смотрел, и вместе взаимодействовали. Придраться к строителям – действительно не к чему, они с душой круглосуточно работали над этим объектом», — сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Может быть, строителям есть к чему придраться? Такие детали, по понятным причинам, важны и от внимания президента не ускользают. Это уже вопрос подрядчикам, возводившим Псковский медицинский центр.

«Средняя зарплата какая у вас была в коллективе?» — спросил Владимир Путин.

«У нас рабочий персонал получал в районе 65-70 тысяч рублей в месяц», — сообщил исполнительный директор строительной компании Анатолий Алексеев.

«Все деньги до вас доведены строительной организацией?» — уточнил президент.

«Так точно, Владимир Владимирович, все доведены, до копейки», — ответил Анатолий Алексеев.

И вот что значит стройка Министерства обороны. Даже женщина, главврач областной инфекционной больницы, оценивая качество новых корпусов, буквально чеканит каждое слово.

«Благодаря этим трем новым высококачественным больницам стало возможно оказывать помощь во всех уголках Псковской области, всем категориям жителей, не только в борьбе с коронавирусной инфекцией, но и со всеми инфекционными заболеваниями. Спасибо всем за поддержку», — поблагодарила Анастасия Повторейко.

«Анастасия Викторовна, я, со своей стороны, хочу пожелать вам, всем вашим коллегам удачной, приятной работы на новом месте, в новом учреждении или, скажем, новом филиале вашего учреждения, а всем вашим пациентам — хорошего настроения и здоровья», — пожелал президент.

Еще один госпиталь достраивается на Сахалине — первая очередь будет готова к концу декабря — и вместе с другими возьмет на себя заметную часть коронавирусной нагрузки. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей