Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2020, 18:29

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о замедлении распространения в России коронавируса

О том, что в России коронавирус начал распространяться медленнее, заявила 4 декабря на брифинге вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, снижение темпов зафиксировано более чем в 60 регионах страны.

«За последние семь дней разброс среднесуточного показателя заболеваемости по регионам страны наблюдался от 2,1 на 100 тысяч населения в Республике Татарстан до 63 на 100 тысяч населения в Республике Карелия и 69,4 на 100 тысяч населения в городе Санкт-Петербург. При этом я хочу сказать, что и за последние сутки заболеваемость в Республике Карелия и Санкт-Петербурге превышает среднероссийский показатель более чем в два раза. При этом я хочу отметить, что ситуация в регионах страны, конечно же, различается. Но в среднем в стране динамика эпидемического процесса позволяет нам с осторожностью — с осторожностью, повторяю, — судить о некотором замедлении темпа распространения новой коронавирусной инфекции», — сообщила Татьяна Голикова.

Вице-премьер отметила при этом, что ситуация в отдельных регионах отличается от общей динамики. Правительство выделяет дополнительные средства на закупку лекарств и расширение коечного фонда в тех субъектах, где показатели заболеваемости высокие.

«Мы также продолжаем отслеживать ситуацию с развертыванием и использованием коечного фонда, предназначенного для «ковидных» больных в регионах страны. На утро вчерашнего дня было занято 75,9% коечного фонда, это средний показатель в стране и, соответственно, 24,1% — это средний свободный коечный фонд. Наибольшая; загрузка коечного фонда, то есть более 90%, сегодня наблюдается в четырех регионах, это город Санкт-Петербург, в Смоленской, Орловской областях и город Севастополь. Напомню, что для того, чтобы некоторым образом снять напряжение с коечного фонда, регионам были выделены средства из федерального бюджета на приобретение лекарственных препаратов для больных, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях», — рассказала она.

Профильные ведомства, по словам Голиковой, постоянно отслеживают ситуацию с наличием необходимых препаратов в аптеках, а также работу колл-центров, чтобы помощь к людям приходила максимально быстро.

«Еще один аспект работы, над которым по поручению президента работает правительство совместно с Общероссийским народным фронтом, это мониторинг наличия лекарственных препаратов в аптеках, время дозвона до скорой медицинской помощи в региональные и поликлинические колл-центры, а также время прибытия врача к пациенту. Должна сказать, что ситуация в разных регионах складывается по-разному, но Общероссийским народным фронтом фиксируется улучшение ситуации по их наличию в аптечной сети по отдельным препаратам, например, в Камчатском крае, Магаданской, Волгоградской областях. В части дозвона в колл-центры отрицательную динамику показывают Белгородская область, Санкт-Петербург и Свердловская область. В ряде регионов, к сожалению, по-прежнему встречаются случаи ожидания врача более суток — это Костромская область, Краснодарский и Пермский края, Республика Хакасия. Поэтому я хочу воспользоваться сегодняшними брифингом и еще раз обратить внимание не только тех регионов, которые я поименовала, но и всех остальных, о необходимости организации этой работы», — подчеркнула вице-премьер.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей