Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2020, 18:45

В Санкт-Петербурге завершена восьмилетняя реставрация интерьеров Юсуповского дворца

Как говорят специалисты, эта работа была одной из самых сложных, но и самых интересных. Ведь здание на набережной Мойки — родовое гнездо богатейшей семьи Юсуповых — славилось не только фантастической роскошью. Интерьеры дворца хранили немало секретов: скрытые комнаты-сейфы, потайные двери и ходы. О некоторых историки даже не знали.

Юсуповский дворец считается одним из самых мистических в Петербурге. Путешествие по его залам — настоящий квест, приключение. Здесь до сих пор находят клады. Пусть не бриллианты, но артефакты исторически важные.

Дворец меньше других пострадал в войну, но реставрация тянулась долгие годы. 10 лет назад здание вообще едва не рухнуло. Грунтовые воды подмыли фундамент, стены треснули. А ведь изнутри дворец — драгоценная шкатулка. Есть комнаты, покрытые серебром. Да не простым, а затворенкой!

Комната Феликса Юсупова. Здесь он планировал поместить хрустальную ванну. Не успел — после убийства Распутина его сослали в родовую деревню. А вот кабинет его отца. Вензель бабушки под зеркальным потолком. Все — подлинное.

Интерьеры сохранились, потому что, например, будуар в советское время использовали как кладовку. Сюда снесли стулья. И все попросту надолго закрыли на замок. Тот самый диван, который запечатлел на портрете княгини художник Серов! Та самая фарфоровая люстра!

С 2012 года реставраторы переходили из комнаты в комнату, отодвигая камины, переставляя ониксовые стены, восстанавливая утраченное, сохраняя подлинное. Да так подробно, что восстановили даже клозет и электровыключатель XIX века. Из слоновой кости!

Отреставрированы все залы. Без исключения. Обычно в какой-нибудь из комнат, пусть мелкие работы, но проводят. А сегодня дворец открывает все двери. Специалисты теперь возьмутся за внешний вид здания и его внутренние дворики.

Читайте также: