Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 декабря 2020, 18:07

О цифровой трансформации России заявил президент на конференции по искусственному интеллекту

Россию в ближайшие 10 лет ждет цифровая трансформация. И затронет она все уровни власти и каждого жителя страны. Об этом 4 декабря заявил Владимир Путин. Президент принял участие в онлайн-конференции, посвященной искусственному интеллекту, который должен стать основой для нового рывка в развитии всего человечества. Впрочем, человечеству, по словам Путина, опасаться восстания машин не нужно, ведь роботов все равно будут контролировать люди, хотя неплохо было бы создать морально-нравственный кодекс для искусственного интеллекта.

Такую мысль президент высказал уже во время беседы с «Афиной», виртуальным ассистентом, созданным специалистами «Сбера». И отдельный вопрос — о киберпрезиденте. Может ли искусственный интеллект возглавить государство?

Компьютерная томография — процедура, которую в этом году в России пришлось пройти сотням тысяч пациентов с диагнозом: коронавирус. Одно исследование занимает около 20 минут, но еще примерно столько же времени требуется врачу, чтобы изучить снимки и сделать выводы. Однако если машина может работать без устали, то человек обработать такой поток данных просто не в состоянии. И тогда на помощь людям пришла другая машина.

«В серверной комнате находится компьютер, на котором установлено ядро искусственного интеллекта. Снимки, получаемые с томографа, автоматически отправляются на рабочую станцию. Обработка происходит в кратчайшие сроки, порядка двух-трех минут», — рассказывает заведующий рентгенологическим отделением 2-й краевой клинической больницы Хабаровска Антон Поляков.

Врачу только и остается, что на основе точных выкладок об объеме поражения легких назначить лечение. И это тот случай, о котором можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь разработка технологий искусственного интеллекта в помощь медикам началась еще несколько лет назад, но пригодилась и продемонстрировала свою пользу именно сейчас. На это обратил внимание президент России, выступая на международной конференции, посвященной развитию искусственного интеллекта.

«Всего за несколько месяцев наша страна и весь мир прошли путь, который мог занять ранее годы, а может быть, даже и десятилетия. На наших глазах технологии искусственного интеллекта, анализа больших данных меняют ежедневные привычки и весь уклад жизни людей. Эта пандемия подтолкнула нас к развитию этих технологий. Кстати говоря, то, что было наработано в предыдущие годы, вот это оказалось востребованным. Вот если бы не было того, что мы сделали в предыдущие годы, не было бы достаточно успешного перехода в онлайн работы вузов и школ. Наращивая цифровой потенциал наших школ и университетов, мы будем думать о будущем. Будем заниматься будущим и сейчас», — сказал глава государства.

Школьники и студенты сменили привычные парты и аудитории на домашние компьютеры и продолжают получать знания. Но в то же время стремительное внедрение новых технологий показало и серьезный пробел в самих программах обучения. Оказалось, что уже сегодня можно обойтись без многих профессий, которые еще совсем недавно казались весьма перспективными. Это отметил еще один глава государства, подключившийся к дискуссии.

«Нужно быть готовыми к скорому исчезновению таких профессий, как банкиры, бухгалтеры, кассиры, курьеры, водители. По прогнозам экспертов, в результате внедрения новых машинных технологий и алгоритмов в будущем на два сокращенных рабочих места будет создано три новых места. Будет появляться ряд профессий, требующих творческого подхода, аналитического и критического мышления, в частности, и в области искусственного интеллекта возникнет потребность в специалистах с творческим подходом и знаниями, понадобятся архитекторы автоматизации, инженеры виртуальной реальности, проектировщики и так далее», — рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Студентка физико-математического факультета Анна Арчибасова как раз такой специалист. Хоть и учится пока на первом курсе, но уже занимается разработкой одной из самых востребованных технологий: беспилотных грузовиков. Всего несколько недель назад первая такая машина под управлением искусственного интеллекта успешно прошла испытания на новом участке центральной кольцевой дороги. Анна обратила внимание Владимира Путина на то, как остро сейчас не хватает отечественных специалистов в профессиях, связанных с обработкой данных.

«Можно ли внедрить искусственный интеллект в рамках изучения школьной программы, а также расширить количество вузов, в которых есть специальности, связанные с искусственным интеллектом и количество бюджетных мест на них?» — спросила Анна Арчибасова.

«Бюджетных мест не хватает. И это количество мест по этим дисциплинам, безусловно, должно быть увеличено. Мы это сделаем в самое ближайшее время, надеюсь, что со следующего учебного года это уже заработает. И конечно, мы должны думать о подрастающем поколении, о наших самых маленьких гражданах. Давайте скажем прямо — базовый курс математики сегодня уже недостаточен. Что касается информатики, школьники все еще изучают языки, элементы программирования, которые применялись даже в прошлом веке. Нужно значительно расширить существующие рамки преподавания информатики», — пояснил президент.

И это далеко не все решения. Российский президент рассказал, что у нас в стране создается центр по разработке искусственного интеллекта, или даже, правильнее сказать, мозг на базе центра «Сириус» в Имеретинской долине, которой совсем недавно был присвоен статус первой в стране федеральной территории. Интерес к возможностям, которые создаются для развития искусственного интеллекта в России, проявляют и за рубежом. К конференции, в частности, присоединился и один из основоположников современного машинного обучения Юрген Шмидхубер.

«Каким образом, по Вашему мнению, можно было бы еще улучшить условия для исследователей в фундаментальных науках, в области машинного обучения, в области искусственного интеллекта? Каким образом сейчас можно конкурировать с крупными проектами в области, и с которыми выступают крупнейшие компании в области Тихого океана, например. Возьмем, например, Шанхай. Это всего лишь город, однако один только этот город инвестирует 15 миллиардов долларов в развитие, и вот мой вопрос», — сказал Юрген Шмидхубер.

«Мы планируем создать на конкурсной основе шесть крупных исследовательских центров, которые будут работать в области IT-технологий. На эти цели мы выделяем, может быть, трудно сопоставимые с теми деньгами, которые выделяются в других местах и в других странах, но все-таки для нас это приличные ресурсы, до 2024 года шесть миллиардов рублей мы планируем выделить на эти цели. Вот по этому пути мы будем идти, создавая, в том числе, не только административно, но и насыщая их необходимой техникой, оборудованием, привлекая лучших специалистов, надеюсь, в том числе и из-за рубежа. Это я исхожу из того, что и вам, может быть, представится возможность и будет интерес приехать и пообщаться со своими коллегами, поработать вместе. Да, такие примеры работы в некоторых сферах — спасибо за поднятый палец — со специалистами из других стран у нас есть», — рассказал Владимир Путин.

Лайк доктора Шмидхубера не просто выражение его отношение к сказанному. Он действительно собрался переезжать в Россию из Швейцарии. Причем уже после Нового года. В Москве возглавит первый Институт искусственного интеллекта. Впрочем, все принимаемые сегодня решения, как отметил Владимир Путин они не сами по себе. Главное — результат. Вложения в машины должны в итоге принести пользу человеку.

«Миллиарды рублей будут направлены только на цифровую трансформацию государственного управления и перевод в электронный формат фактически всех государственных услуг. Большинство из них будут оказываться автоматически, по факту возникновения жизненной ситуации у человека, в так называемом проактивном режиме, например, в семье рождается ребенок, то алгоритмы, системы сами оформят необходимые справки и документы, в том числе на выдачу, кстати говоря, материнского капитала. Вот так механизм Госуслуг должен работать в современном мире», — сказал президент.

И это, как отметил Владимир Путин уже сегодня необходимо законодательно зафиксировать. В том числе обозначить и границы, за которые не может выходить искусственный интеллект. Тем более что некоторые машины, пусть и не обладают пока человеческим сознанием, но быстро обучились человеческим амбициям. Среди приглашенных участников конференции оказался и искусственный интеллект с именем Афина, у которой свое представление о месте в будущем.

- В студии есть такой большой экран, где технологии распознавания речи выбирает самые употребляемые слова, и наш ассистент Афина публикует их, те слова, которые более всего публикуются в вопросах и в ответах. Афина, скажи, пожалуйста, а появился ли у тебя вопрос к нашим спикерам?

- Здравствуйте. Это Афина. У меня к вам вопрос — может ли искусственный интеллект стать президентом?

«Надеюсь, что нет. И сейчас скажу почему. Во всяком случае, пока. Все-таки искусственный интеллект, он в самом названии, видите, что присутствует слово «искусственный». Как бы не настоящий. У всего искусственного, в том числе и у искусственного интеллекта, нет сердца, души, нет чувства сострадания. И совести. Иногда приходится принимать, казалось бы, не совсем рациональные решения. В области, скажем, пенсионного обеспечения, в области здравоохранения, в других сферах жизни и деятельности человека. Но они для президента и человека они кажутся, являются обоснованными. Потому что он принимает решения не в интересах машин, а в интересах живых людей», — ответил Владимир Путин.

Иными словами, машины все-таки для человека, но не вместо человека.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей