Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2020, 21:14

В российские регионы уже доставляют первую в мире отечественную вакцину от коронавируса «Спутник V»

Коронавирус: в России за минувшие сутки выявлены 28 тысяч 142 новых случая. Справились с инфекцией почти 19 тысяч человек. Разница по сравнению с предыдущими днями объясняется все так же — в выходные меньше выписывают. Так что более показательной будет сводка, которая появится завтра, 8 декабря, утром.

Меры защиты по-прежнему актуальны. Сейчас к ним добавилась еще одна. Масштабная вакцинация набирает обороты. «Спутник V» получают уже не только в Москве. В регионах все больше мест, где можно сделать прививку. Она, как выясняется, нужна в первую очередь не только медикам, педагогам и в социальных службах.

Две последние недели показали: самый большой прирост новых случаев COVID-19 среди работников транспорта и торговли. Обещают, что скоро вакцина будет доступна всем — бесплатно и, само собой, только при желании.

Акушерка Елена Петровна принимает роды в красной зоне. Пациенток так много, что на вакцинацию забежала между сменами. Вся процедура занимает примерно час. Препарат хранят при температуре -18, перед прививкой его размораживают в течение 20 минут. После укола врачи еще полчаса контролируют состояние.

«Обычное самочувствие, как после любой прививки», — говорит пациент Руслан Лексиков.

Через 21 день пациент снова должен явиться в процедурный кабинет. «Спутник V» — вакцина двухфазная. Для выработки полноценного иммунитета нужен второй укол.

«Я убежден, что только вакцинация может помочь от этого коварного вируса обезопасить себя и своих близких», — добавляет Руслан.

На заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом руководителям регионов было поручено обеспечить поставку препаратов во все прививочные пункты, а их — оборудовать всем необходимым для вакцинации.

«А также организовать логистику ее проведения, в том числе доставку граждан из отдаленных территорий до пунктов вакцинации, начать информировать медиков и учителей о возможности и порядке прохождения бесплатной вакцинации. Я попросил бы выступить Сергея Семеновича Собянина, в Москве уже началась вакцинация, расскажите, пожалуйста, как организована эта работа», — обратился к мэру столицы глава правительства.

«Мы 4 декабря открыли электронную запись групп риска; в первую очередь это работники здравоохранения, образования, и социальных служб. В выходные, в субботу и воскресенье, открыли прививочные пункты, на которых появилось за выходные около двух тысяч человек, мы проверили всю систему. Считаю, что вся система готова к более масштабной вакцинации. Надеюсь, что мы в ближайшие неделю будем получать более существенные объемы вакцины и, конечно, будем расширять группы риска, которые включим в первоочередные для прививки от коронавируса», — сообщил Сергей Собянин.

Для того, чтобы записаться на прививку в Москве, необходимо выбрать ближайший прививочный пункт, это можно сделать на портале Mos.ru и там же оставить заявку. Подтверждение должно прийти через 10 минут. Всего столичные власти планируют вакцинировать около семи миллионов москвичей.

«Я здесь рассчитываю, что Москва не только продолжит эту работу, но и поделится соответствующим опытом с коллегами. Прошу руководителей регионов активно использовать опыт Москвы при организации вакцинации на местах», — сказал Михаил Мишустин.

По словам министра здравоохранения, столичные медики уже делятся опытом применения «Спутника V» с коллегами из других городов. А в самом ведомстве составляют график поставки вакцины в регионы.

«По вакцинным препаратам сегодня разработана полностью логистическая цепочка по поставке вакцины и составлен паспорт логистический всей страны, с пунктами о непосредственном месте проведения вакцинации. И данный паспорт четко содержит в себе информацию о каждом регионе и о каждом месте, где будет проводиться вакцинация», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

В Московской области уже вакцинировали пять тысяч человек.

«На этой неделе мы также получаем дополнительный объем. Начинается масштабная вакцинация. Это дело новое, требует максимально подробного разъяснения всего, что касается прививки от COVID-19. Также обращаю внимание Минздрава на очень четкую систему публикования и открывшихся пунктов, и процедуры прохождения для того, чтобы люди четко и полно владели информацией, ну и пользовались этой услугой», — сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Вакцинируют россиян бесплатно и только если они сами этого хотят. На Сахалине первыми сделали прививку медики из красной зоны.

«У меня отсутствует иммунитет. Не имея иммунитета, работая в таких условиях жестких, как красная зона, лучше быть защищенным со всех сторон», — говорит врач инфекционного госпиталя Вагиз Загидуллин.

Защищаются и военнослужащие. На Северном флоте вакцину получили 600 человек, а в Свердловской области — более 150 военнослужащих Уральской танковой дивизии.

Перед прививкой обязательное обследование. У пациента не должно быть высокой температуры, хронических заболеваний и аллергии. Иммунитет формируется в течение 42 дней: в это время человеку рекомендуют ходить в маске, соблюдать социальную дистанцию, а также ограничить потребление алкоголя.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей