Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2020, 18:10

Устойчивость энергетики и развитие высоких технологий президент обсудил на совещании с правительством

Обсуждение экономических вопросов состоялось в продолжении совещания Путина с правительством. На нем говорили о развитии инноваций. Кроме того, речь шла об энергетике — как нашей, так и о мировой. Сделка в формате ОПЕК+, где Россия играет одну из ключевых ролей, позволила повысить стоимость нефти после апрельского коронавирусного провала.

Совещание планировалось по теме развития высоких технологий. Но на экране перед президентом не только профильные чиновники. Путин просит недавно ставшего вице-премьером Александра Новака доложить об итогах встречи представителей стран ОПЕК+ 3 декабря. Ограничение добычи нефти, о котором страны договорились весной на фоне падения цен, теперь, после восстановления стоимости барреля, скорректировали. Страны поэтапно увеличат добычу.

«Начиная с января следующего года, страны увеличат свою добычу на 500 тысяч баррелей в сутки и изменят сокращение с 7,7 действующего уровня до 7,2 миллиона баррелей в сутки. Данное решение, на наш взгляд, полностью соответствует интересам России, позволяет нам в январе месяце еще на 125 тысяч баррелей увеличить добычу, таким образом, с учетом того, что мы в августе месяце увеличили на 500 тысяч, общий объем увеличения добычи в России составит с 1 января уже 625 тысяч. Мы на 31% уже восстановим добычу относительно максимального уровня сокращения», — рассказал Александр Новак.

В апреле, когда добычу ограничивали, бочка Brent стоила меньше 27 долларов, в декабре — уже 48-49 долларов, что важно. С учетом цены барреля верстается национальный бюджет.

«Антон Германович, как Минфин оценивает достигнутые договоренности и то, что мы видим за последнее время?» — обратился президент к министру финансов.

«У нас цена на нефть на следующий год базовая заложена в размере чуть больше 43 долларов за баррель, поэтому мы считаем, что решения, которые сейчас были озвучены, позволят нам исполнить доходную часть бюджета в части базовых нефтяных цен, и, соответственно, может быть, даже и пополнить несколько Фонд национального благосостояния, который мы используем для финансирования инфраструктурных проектов», — сообщил Антон Силуанов.

Теперь к оперативным вопросам. На совещании подводят итоги ликвидации последствий ноябрьского ледяного дождя на Дальнем Востоке. Одномоментно тысячи человек оказались без электричества. К больницам и другим критически важным социальным учреждениям генераторы свозили не только из соседних регионов, но и из Москвы, где был распечатан Росрезерв. Назначенный на должность в ноябре новый министр энергетики Николай Шульгинов критикует местных ремонтников за неготовность к устранению последствий.

«В очередной раз зафиксирована технологическая и организационная неспособность небольших региональных сетевых компаний обеспечить надежную эксплуатацию и оперативное восстановление сетевого хозяйства», — отметил министр.

«Надо сформулировать предложения, люди же не должны от этого страдать, экономика не должна страдать, подумайте, пожалуйста», — распорядился Владимир Путин.

Ну и теперь не о цифре — обсуждаются агропромышленные итоги года. Несмотря на пандемию, без сбоя прошла посевная. Так что по осени впечатляющие итоги. По значительной части показателей потребности внутреннего рынка превышены.

«В 2020 году наши аграрии обеспечили один из самых значительных урожаев в новейшей истории. В зимних теплицах ожидаем абсолютный рекорд — 1,3 млн», — сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Я хочу и вас, конечно, поздравить с этими результатами, и всех селян. Это, конечно, очень важно для страны, всех людей, которые трудятся на селе. Это реально показывает хороший темп развития отрасли за последние годы. Но у меня есть все-таки вопрос. Вы обратили внимание, я записал, что «дефицита продуктов мы не наблюдаем». Это правда. Но, смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? А я помню. Говорили так: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке. Ну, это вопрос, который требует особого внимания», — подчеркнул глава государства.

И только спустя полчаса совещания слово получили кураторы высокотехнологичных проектов. По поручению президента, с весны прошлого года выделены 11 основных направлений, в том числе квантовые технологии, 5G, микроэлектроника, новые вещества и новые источники энергии, космические системы, генетические технологии и, конечно, искусственный интеллект.

У каждого направления есть основной партнер — компании-гиганты вроде «Сбера», РФПИ, РЖД, Ростеха, Росатома и Роснефти. Вместе с государством они уже сформировали на предстоящие годы пакет инвестиций практически в триллион рублей, который потратят на выращивание российских стартапов. До лета 2021 года только в области искусственного интеллекта будет выбрано 100 наиболее перспективных проектов. Некоторыми можно похвастаться уже сейчас.

«В стадию промышленного использования вошел проект по созданию универсальной платформы для анализа и обработки медицинских изображений, проект Botkin.AI, который разрабатывается совместно с Росатомом. Это решение позволяет оказывать медикам содействие по обработке медицинских изображений и диагностике, включая COVID-19. Причем по некоторым компетенциям эта разработка является уникальной и в мире также», — сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Еще один куратор цифры в правительстве — вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Ему лично президент поручал решить проблему невозможности дозвониться в медицинские учреждения на фоне пандемии в 10 регионах, в том числе в Иркутской области, Хакасии, Дагестане. Так появился единый бесплатный номер 122.

«Время ожидания операторов в этих регионах составляло более 30 минут. Безобразие, конечно. В результате вот этой технологической быстрой задачи, которую мы решили, сейчас время ответа операторов в этих конкретно регионах сократилось до двух минут. Это та самая область, где искусственный интеллект себя начал проявлять просто отлично. Он может анализировать звонящего и записывать его, в идеале, на прием. В некоторых регионах это уже даже внедрено, автоматические такие голосовые помощники. Это наши технологии отечественные», — рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Искусственный интеллект уже принимает звонки в Московской, Калужской, Тюменской областях и собирается захватить всю страну. Но пока все еще нужны люди. Вице-премьер просит мобилизовать студентов-медиков отвечать на звонки в регистратурах.

«Спасибо вам, Ростелекому, искусственному интеллекту, тем, кто организует работу по этому направлению, направляя его возможности в нужное русло. А регионы РФ будут сориентированы соответствующим образом на то, чтобы мобилизовать свои возможности на этом направлении», — отметил Владимир Путин.

Далее доклад начал Михаил Мишустин. Он отвечает вообще за все направление российской микроэлектроники, но с первыми словами премьера открытую трансляцию совещания прекратили — все-таки стратегически важная информация.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей