Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2020, 18:03

На экономическом совещании президент призвал говорить о вопросах, которые касаются каждой российской семьи

Рост цен на продукты питания нельзя списать на пандемию, заявил Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам. Речь шла о ситуации в экономике, ее основных тенденциях. Крайне важно, подчеркнул президент, говорить о вопросах, которые касаются каждой российской семьи: занятость, доходы и цены, прежде всего на базовые товары.

С коронавирусом связаны объективные сложности, которые происходят не только в нашей стране, а во всем мире. Доходы в этом году снизились, рынок труда тоже испытывает нагрузку. В России безработица, по словам президента, хоть и медленно, но снижается. А что делать с другими показателями?

«Рост цен на базовые продукты питания. Это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия? Сахарный песок. Вот министр сельского хозяйства докладывал: внутреннее производство достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности. Ну а почему цены-то выросли на 1,5%? Ну, слава Богу, здесь стабилизация, как мне докладывали, происходит определенная. А подсолнечное масло — 23,8%. Продолжает расти. Мука — 12,9%. Выросла. Макаронные изделия — 10,5%. Хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%. Это-то почему? Объяснение-то есть. Есть, конечно. Это динамика цен на мировых рынках. И попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности. Послушайте, мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях. Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит. Я жду от вас не просто предложений на заданную тему, а конкретных мер и сроков, в рамках которых эти меры должны быть приняты и, самое главное, должен быть достигнут результат», — сказал Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей