Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2020, 18:28

Госдума в третьем чтении одобрила документы, призванные воплотить конституционные поправки

Например, путь на госслужбу закрывается для тех, у кого двойное гражданство. Также депутаты занимались вопросами защиты российских СМИ от цензуры на мировых площадках; и молодого поколения от дурманящих и опасных развлечений. Впрочем, рассмотрели не все, что планировали.

Дистанционное образование — актуальная тема. Дума планировала рассмотреть закон о полномочиях министерств по регулированию этого формата обучения. Но решено пока не торопиться.

«Вообще, есть у нас возможность полноценного дистанционного обучения? У кого-то есть связь, интернет присутствует, у кого-то нет. Мы с вами знаем разные случаи, в том числе когда на деревья залазят, и оттуда пытаются поймать сигнал этого дистанционного обучения. Особенно зимой понятно, чем это закончится. Мы хотим защитить от пандемии, а воспаление легких схватят, на морозе сидя на дереве в поиске сигнала», — сказал председатель ГД Вячеслав Володин.

Закон снят с рассмотрения единогласно. Решено сначала обсудить эту тему с учителями и родительским сообществом.

А приняли сегодня сразу несколько важных документов. Например, запрет на массовую продажу так называемого «веселящего газа» или закиси азота.

Этот газ весьма популярен среди молодежи и даже школьников. Вдыхание приводит к эйфории, и это свойство газа широко используют недобросовестные продавцы развлечений. «Веселящий газ» сбывают через интернет и в ночных клубах. При этом уверяют, что товар безвреден. Но это не так. За продажу или пропаганду веселящего газа скоро будут штрафовать: юрлиц — до 150 тысяч рублей.

Другой проект закона касается персональных данных. Предлагается запретить распространять опубликованную пользователями информацию без их согласия. Важно, что получение согласия «по умолчанию» не допускается.

Также в первом чтении принят законопроект, который позволяет блокировать интернет-платформы за дискриминацию российских СМИ. Тоже актуальная тема — с апреля более 20 раз подверглись цензуре со стороны иностранных площадок такие СМИ, как RT, «РИА Новости» и «Крым 24».

А в последнем третьем чтении приняты сразу три закона в развитие новых норм Конституции. Дума усилила гарантии неприкосновенности для экс-президентов. А для самих парламентариев появится новое основание для досрочного прекращения полномочий.

«Если есть двойное гражданство, если есть вид на жительство, это прямо указано требование сейчас в Конституции и в законах, этот человек прекращает свои полномочия. Это не только связано с сенаторами и с депутатами Госдумы. Теперь это достаточно большое основание для многих государственных служащих», — рассказал председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Также вводится положение о пожизненных сенаторах. Одним из них может стать президент, прекративший исполнение своих полномочий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей