Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2020, 21:18

Ракета-носитель «Ангара» успешно вывела макет спутника в заданную точку на геостационарной орбите

«Ангара» — название реки на карте Сибири и новейшей ракеты-носителя. Сегодня с космодрома Плесецк стартовала самая мощная, «Ангара-А5». Шесть лет ждали полета, который продлился девять часов. И макет спутника на расстоянии 36 тысяч километров от Земли.

Трудно представить более захватывающее зрелище — «Ангара» покидает Землю с неистовым рокотом, который оглушает даже здесь, в трех километрах от стартовой площадки.

Тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» отрывается от стартового стола, чтобы доставить на орбиту макет спутника весом две с половиной тонны. Запуск провел боевой расчет Воздушно-космических сил России, и после старта офицеры по телеметрии контролировали весь полет.

«Это большой успех, много лет мы его ждали. Поздравляю предприятия промышленности, корпорацию "Роскосмос". Надеюсь, следующий пуск "Ангары" пройдет так же слаженно, так же успешно», — сказал заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко.

«Ангара-А5» — первая тяжеля ракета-носитель, созданная после распада СССР центром имени Хруничева, входящим в госкорпорацию «Роскосмос», полностью из российских комплектующих. Пока идут испытательные пуски, настоящими спутниками не рискуют и отправляют в космос макеты. В перспективе же «Ангара» — надежный транспорт для доставки на орбиту военных и гражданских космических аппаратов.

«Ракета-носитель "Ангара" вывела полезную нагрузку, которая, по сути дела, подтверждает высокие технические характеристики этого носителя. Когда он перейдет на серийное производство в производственном объединении "Полет" в Омске, мы уверены, что достигнем всех необходимых и конкурентных параметров этой ракеты, которая станет одной из лучших в мире», — сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

До первой космической скорости ракету разгоняют двигатели РД-191, куда более безопасные для окружающей среды, чем их предшественники. Вместо высокотоксичного компонента топлива гептила в них используют только кислородно-керосиновую смесь.

Подготовка к пуску ведется в прямом смысле на разных уровнях. За несколько часов до старта на площадке не должно быть ни одного человека. Заправка происходит автоматически. Кто же все контролирует? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно спуститься под землю. Комплекс управления подготовкой и запуском — это пять километров подземных коридоров, 211 помещений и более 400 гражданских и военных специалистов, которые работают годами, чтобы в назначенное время все получилось.

«Ангара» взлетает с так называемого универсального стартового комплекса. Это большое преимущество запусков из Плесецка. С одной и той же установки российские военные могут отправлять в космос ракеты разного класса.

По планам «Роскосмоса», еще два испытательных пуска «Ангары-А5» пройдут в будущем году. На подходе следующая ракета этой линейки — в разработке сейчас сверхтяжелая «Ангара-А5В». Она уже сможет забрасывать на геостационарную орбиту объекты весом до восьми тонн. Со временем новые космические грузовики должны полностью сменить разработанные еще в советские времена «Протоны» и «Союзы».

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей