Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2020, 09:00

По факту гибели 11 человек на пожаре в Башкирии возбуждено уголовное дело

В Башкирии полностью сгорел частный дом престарелых. 11 человек погибли. Четверым удалось спастись. Уже известно: пансионат не имел право на круглосуточное размещение, был перегружен, к тому же там отсутствовали системы противопожарной защиты. Выяснились и другие подробности.

Пожар в доме престарелых разгорелся ночью в селе Ишбулдино, когда постояльцы спали. Одноэтажное здание — всего 70 квадратных метров — быстро охватило пламя. Сотрудница пыталась спасти пенсионеров через окно, когда на помощь прибыли спасатели.

На рассвете видно — от здания почти ничего не осталось, спасатели обнаружили погибших 11 человек. Сотрудники МЧС установили, что пожарные извещатели сработали, но здание не было оснащено установками дымоудаления и системами тушения огня, а ведь это обязательно правило для организаций соцзащиты. То есть здание эксплуатировалось как обычный жилой дом. Впрочем, местные власти заявили, что пансионат работал легально, но права на круглосуточное размещение не имел. Более того, дом престарелых был перегружен — одновременно там могли находиться не более 10 человек. Следователи уже завели уголовное дело — опрашивают родных погибших и очевидцев.

«В ходе расследования будет проверена полнота принимаемых мер руководством и работниками дома престарелых по обеспечению противопожарной безопасности в здании, а также дана правовая оценка действиям работников контролирующих органов, отвечающих за проверку соответствия правил безопасности установленных законом требованиям и нормам»,  — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Башкирии Евгений Каневский.

Это пожар стал очередной трагедии, которые за последние годы произошли в таких частных домах престарелых. Обстоятельства похожи — работали незаконно, оказание услуг не отвечало требованиям безопасности. В 2017-м в Красноярске в огне погибли трое пенсионеров. Лишь после пожара соседи узнали, что это был интернат. Его владелицу осудили, как и хозяйку частного пансионата, сгоревшего в Иркутске. Там трое пожилых людей скончались от токсичного дыма.

В этом году — сразу две громкие трагедии. Вот так пожарные и добровольцы на руках выносили постояльцев частного дома престарелых в столице. Ночью, когда произошло возгорание, там находилось более полусотни человек — пятерых спасти не удалось. А в подмосковном Красногорске пламя охватило частный коттедж, который также оказался домом-интернатом. Девять человек — лежачие постояльцы: сами покинуть здания не могли — скончались на месте. Что привело к новому пожару в доме престарелых, и кто виновен в трагедии, правоохранительным органам еще предстоит выяснить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей