Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2020, 18:03

Из Башкирии весь день приходили подробности страшного пожара, в котором погибли 11 человек

Все погибшие — пенсионеры, постояльцы частного дома для престарелых. Располагался этот так называемый пансионат в обычном деревянном здании. По документам, там действительно полтора года назад был открыт Центр социального обслуживания для инвалидов и престарелых, но без проживания. Более того, как сообщает агентство ТАСС, оформлен дом был как жилой, а участок — как приусадебный, для ведения личного хозяйства. А раз так, то и противопожарные проверки там не проводились — оснований не было. Хозяйка этого заведения уже задержана, решается вопрос об аресте.

Все, что осталось от дома престарелых в башкирской деревне Ишбулдино. Огонь вспыхнул около 3 часов ночи. Постояльцы спали. Местные жители выбежали из домов, передавая друг другу ведра с водой, пытались сдержать пламя. Вскоре приехали спасатели. Но дом — деревянный. И уже вовсю полыхал.

Внутри в этот момент были люди. В том числе лежачие больные. 11 человек спасти не удалось. Отец, рассказывает Зульфина Гумерова, во время пожара был на мансардном этаже, его почти сразу отрезало огнем. Людям, которые находились внизу, помогла выбраться сиделка.

«При пожаре спасено четыре человека, из них три постояльца дома и один сотрудник», — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Республике Башкортостан Алик Шарафутдинов.

«Тоже могли бы погибнуть, если бы не срабатывание пожарного извещателя. Услышав сигнал пожарного извещателя, сработавшего на дым, сиделка смогла вывести из дома троих пожилых посетителей постояльцев, а также 15-летнюю девочку, которая пришла помогать ей», — рассказал председатель госкомитета Республики Башкортостан по ЧС Фарит Гумеров.

Сотрудники МЧС установили: пожарные извещатели сработали, но здание не было оснащено установками дымоудаления и системами тушения огня. А ведь это — обязательно!

Местные власти заявили: права на круглосуточное размещение дом престарелых не имел, формально он работал как центр социального обслуживания населения. А еще был перегружен.

Одновременно здесь могли находиться не более 10 человек. А размещались, по предварительным данным, 15.

Возбуждено уголовное дело. Что стало причиной пожара, выяснить еще предстоит. Версии — непотушенная сигарета или короткое замыкание проводки. Пока не исключен и поджог.

«В ходе расследования также будет проверена полнота принимаемых мер руководством и работниками дома престарелых по обеспечению противопожарной безопасности в здании, а также дана правовая оценка действиям работников контролирующих органов», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Башкирии Евгений Каневский.

Страничка в интернете хозяйки дома престарелых. Год назад она поделилась ссылкой на публикацию в СМИ об этом заведении. Вот как выглядело здание тогда. Постояльцев принимали как на короткое время, пока, например, близкие в отпуске, так и на длительный срок. Обещали пятиразовое питание, круглосуточный уход.

Местные жители при этом рассказывают: ни разу не видели, чтобы пенсионеры выходили на прогулку. А внутрь никого не пускали.

Директор соцучреждения, 43-летняя женщина, именно ей принадлежит здание, сейчас задержана, ее допрашивают следователи. Предстоит также дать оценку действиям местных чиновников, которые сегодня заявили, что вообще ничего не знали об этом месте.

После трагедии все дома престарелых в Башкирии ждет проверка.

Читайте также: