Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2020, 18:10

Меры по борьбе с COVID-19 обсуждались на встрече Владимира Путина с главой Тверской области

Как отметил Игорь Руденя, запас прочности в регионе создан, есть резерв лекарств и больничных коек. Тем не менее в области действуют ограничения на проведение массовых мероприятий. Кроме того, зашла речь о поддержке малого и среднего бизнеса — в период пандемии этот вопрос особенно актуален.

В Тверскую область доставлен «Спутник V». Здесь тоже началась вакцинация против COVID-19. Кроме того, с октября область превышает минимальный норматив тестирования на коронавирус — в абсолютных цифрах регион сегодня проводит по 4,5 тысячи ПЦР-исследований в сутки. Тверь наращивает коечный фонд. В «ковидных» госпиталях свободны только 15% мест.

И. Руденя: Но у нас есть «горячий» резерв, мы заблаговременно закупили оборудование, соответственно, сделали кислород, подводку в больницы, которые под «ковидные» госпитали планируются. Поэтому запас прочности у нас на сегодняшний день достаточный.

В. Путин: Вы вводили какие-то ограничения?

И. Руденя: Да, мы вводили, и сейчас мы ввели ограничения: проведение массовых мероприятий не более 500 человек.

В. Путин: 500 человек? Прилично.

И. Руденя: Все мероприятия проходят только на открытом воздухе, если про спортивные говорить. Если говорить про культурные учреждения, театры, детские театры — заполняемость не более 50%.

Тверская область пытается сохранять баланс — защищать людей и в то же время не останавливать экономику. Вдобавок к федеральным мерам поддержки Тверская область ввела свои собственные. Самая популярная программа «Оборотный капитал» — короткий займ до 20 миллионов рублей всего под 1,5%. 18 предприятий уже воспользовались таким кредитом.

И. Руденя: Им сейчас немножко тяжело, и у кого-то выручка упала, у кого-то есть проблемы с реализацией. Поэтому пока работаем. По данным, которые у нас имеются из Росстата, из официальных источников, у нас рост экономики сохранен и рост финансов сохранен.

В. Путин: И ВРП растет у вас.

И. Руденя: Да, и это, конечно, благодаря поддержке федерального центра, Вашей поддержке, тому, что нам помогали субсидиями. И, конечно, главная на сегодня задача — привести экономику к системной мобилизации работы в антикризисном эпидемиологическом режиме. Полагаю, что сегодня закрытие экономики может нанести гораздо больший урон, чем очень жесткая борьба с эпидемией.

В этом ноябре в Тверской области появилась первая территория опережающего социально-экономического развития. Потенциальная выгода для бизнеса впечатляет. Например, страховые взносы там будут снижены с 30% до 7,5%.

С повышением инвестиционной привлекательности в регион приходят гиганты. Российские металлурги вложат 18 миллиардов рублей и дадут более 600 новых рабочих мест, корейские кондитеры вложат более пяти миллиардов рублей, голландские нефтяники — столько же, плюс создадут около 500 рабочих мест. Однако так было не всегда.

В. Путин: Вот за предыдущие два года, 2018–2019 годы, при общей тенденции в России увеличения инвестиций в основной капитал свыше 7%, у вас был спад свыше 26%.

И. Руденя: Владимир Владимирович, у нас инвестиции в основной капитал происходят, но это связано с тем, что у нас просто завершились большие проекты, которые до этого были. У нас основная ставка сейчас — средний и малый бизнес, и вот эти новые проекты, о которых я говорю.

В. Путин: То есть Вы это видите, понимаете причины?

И. Руденя: Конечно, абсолютно правильно. Наша задача сегодня — это увеличение рабочих мест и максимальное замещение трудовых мигрантов собственными ресурсам, теми, кто у нас есть.

В. Путин: У вас уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране, — это, конечно, положительная динамика.

Но есть и нерешенные проблемы. Во многих муниципалитетах Тверской области нет газа. Отапливаются либо углем, либо дровами. К 2025 году Тверская область проложит трубы в 10 районов, где сегодня газа нет в принципе. Еще в 12 муниципалитетах газоснабжение будет доведено до приемлемого состояния.

И. Руденя: Для нас это ключевой фактор вообще развития экономики. У нас из 42 муниципальных образований 13 не газифицированы, вообще газа нет, при том, что через нас проходит большое количество нефтепроводов и газопроводов международного значения.

В. Путин: Нужно синхронизировать эту работу с »Газпромом», чтобы до конечного потребителя в последней мере была реализована. Это же Вы должны делать.

И. Руденя: Владимир Владимирович, так и стараемся делать. Программа разделена на две части и финансируется на две части. Из 23 миллиардов, о которых я сказал, это программа общей газификации, 15900 — это «Газпром» и семь миллиардов — это деньги Тверской области.

В. Путин: Хорошо.

В открытой части совещания губернатор не успел упомянуть еще несколько масштабных инфраструктурных проектов. Во-первых, больницы. Уже строится новый современный детский областной госпиталь. Заканчивается проектирование регионального онкоцентра. А, во-вторых, рядом с железнодорожной переправой появится новый мост через Волгу, в том числе он сократит дорогу до тех самых медицинских учреждений, причем сразу для 100 тысяч человек, проживающих на другом берегу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей