Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2020, 21:08

Президент провел предновогоднюю встречу с правительством, где дал оценку работе министров

Прошли испытания в целом достойно, работали слаженно, самые негативные последствия для экономики сумели сгладить. Это оценка работы кабинета министров, которую дал команде Михаила Мишустина глава государства.

На традиционной предновогодней встрече обсуждали и планы на будущее, и тут обозначены три важные задачи — увеличить уровень доходов людей, обеспечить новые рабочие места и восстановить экономику с учетом тех проблем, которые создала ситуация с коронавирусом и пандемией.

Команда Михаила Мишустина в Белом Доме всего 11 месяцев. И почти все это время, с тех пор как началась пандемия, кабинет занимается антикризисным менеджментом.

«В таких экстраординарных, нештатных ситуациях сразу становится видно, кто чего стоит, на что способен на самом деле. И здесь подчеркну: правительство прошло этот год в целом достойно», — отметил глава государства.

К коронавирусу ведь никто не готовился. Вот какие задачи в январе президент ставил пред исполнительной властью: «Нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, реализация которых требует нового качества государственного управления, работы правительства, всех уровней власти».

Планировалось, что команда Мишустина займется так называемым «рывком» — реализацией амбициозных и долгосрочных стратегических целей развития государства.

«Да, правительство формировалось под эти стратегические цели», — сказал президент.

Уже весной все пошло не по плану. Но только что сформированный кабинет министров не подвел.

«Даже в самые тяжелые моменты не было никакой растерянности, никто не опустил руки, это совершенно очевидно. Наоборот, вы сохранили хладнокровие, самообладание, работоспособность, работали в условиях больших нагрузок», — отметил Владимир Путин.

Порой правительство работало круглые сутки.

«Вот я без преувеличения могу сказать: днем и ночью», — сказал президент. И эти слова Путин готов повторить: «Правда так и было. Во всяком случае, мы с Михаилом Владимировичем иногда за полночь вели соответствующие обстановке разговоры».

Разумеется, удавалось не все, и даже были перестановки в составе правительства. В ноябре в команде Мишустина сменились пять министров, добавился еще один вице-премьер.

«Но подавляющее большинство коллег, хочу это подчеркнуть, показало высокую трудоспособность. Управленческую эффективность и компетентность», — сказал глава государства.

В самый сложный момент правительство поддержало семьи с детьми, малый и средний бизнес, наиболее пострадавшие отрасли промышленности. А строительный сектор и вовсе переживает рекордный спрос благодаря льготной ипотечной ставке на новостройки.

«Мы не допустили критического спада, который отбросил бы экономику далеко назад. Смогли сохранить наши ведущие отрасли, не просто сохранить, а выработали определенные системные меры поддержки практически каждой отрасли. Но и самое главное — в целом смогли решить вопрос о защите людей», — рассказал президент.

Сегодня кабинет министров есть за что поблагодарить: «Хотел бы сказать большое спасибо всем коллегам — и председателю правительства, его заместителям, руководителям министерств и ведомств. Убежден, что пройденные испытания, а это действительно было испытанием не только для страны, но и для правительственной команды всех нас сплотили и закалили».

Проблемы 2020 года стали для власти уроком.

«Мы много научились делать даже лучше и эффективнее, чем, наверное, раньше думали об этом. И прежде всего увеличилась скорость принятия решений. Это было необходимо и это получилось», — отметил глава государства.

Так, например, на новый уровень вышла доступность государственных услуг. Объявленную только на прошлой неделе президентскую предновогоднюю выплату получили уже более 13 миллионов детей. Причем в большинстве случаев начисление средств произошло автоматически.

«И люди уже это чувствуют, я это вижу. Имеется в виду и организация прямых выплат семьям с детьми. Весь накопленный опыт также как уроки проявившихся проблем обязательно нужно учитывать и использовать в текущей и повседневной работе для решения ключевых предстоящих, предстоящего года», — сказал президент.

В 2021 году государство продолжит поддерживать медиков. Вчера Владимир Путин сообщил, о решении удвоить спецвыплаты медицинским сотрудникам, которые будут помогать больным коронавирусом в новогодние праздники. Деньги поступят уже в январе.

«Прошу Министерство здравоохранения, Фонд социального страхования, глав регионов сделать все необходимое, чтобы люди вовремя получили выплаты, и поручение президента было исполнено», — сказал Михаил Мишустин.

В следующем году правительству предстоит восстанавливать экономику, занятость и уровень доходов россиян.

«Нужно иметь в виду, что люди, конечно, надеются, ждут перемен к лучшему. И деятельность правительства, конечно, и власти в целом оценивают по тому, что происходит в их реальной повседневной жизни. Насколько качественно оказывается медпомощь, можно ли устроиться на работу в своем городе или поселке, достаточно ли средств, чтобы, ну, извините, чтобы просто одеть детей, обуть их, обеспечить им достойное будущее. Нам с вами нужно действовать максимально собранно и ответственно. Не списывать свои сбои и ошибки подчас на сложности текущего периода, а добиваться видимых, позитивных изменений в жизни российских семей», — сказал глава государства.

Ну а пока — с наступающим!

«Желаю вам — сейчас это актуально — крепкого здоровья, счастья, всего самого доброго, благополучия вам и вашим близким. С наступающим Новым годом!» — поздравил Владимир Путин.

«Хочу также, пользуясь случаем, от всех нас, от себя лично Вас поздравить с наступающими праздниками: с Новым годом, Рождеством, пожелать Вам всего самого наилучшего. И сказать, что мы будем стараться выполнить все задачи: и национальные цели, и те задачи, которые Вы перед нами ставите. И спасибо, что Вы всегда в этом смысле подставляете плечо всем членам правительства», — сказал Михаил Мишустин.

«Я хочу напомнить, что у нас работа с вами непрерывного цикла; ясно, что все будут в праздничной домашней обстановке, надеюсь, будут отдыхать, встречать Новый год, но ситуация, видите, непростая, поэтому рассчитываю на то, что вы всегда в строю и всегда сможете включиться в работу, когда бы это ни потребовалось», — добавил президент.

То есть о полноценном новогоднем отпуске кабинета министров речи пока не идет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей