Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2020, 21:33

Торжественная церемония прошла в Большом театре, где чествовали деятелей культуры

Все проходило в живом формате. И артисты, и режиссеры, которые давно друг друга не видели, были рады встрече. И церемония получилась особенно теплой.

Деятели искусства, достигшие в своем мастерстве особых вершин, сегодня спускались под землю. Бетховенский зал Большого театра, где и проходила церемония награждения, находится на минус первом этаже. Вручение наград в конце года — это традиция. От традиционного формата — встреч вживую — многие уже отвыкли. Тем он приятнее.

«Такая одна из самых дорогих для нас обязанностей вручать награды тем, кто действительно этого достоин, тем, кто трудится, кто всю свою жизнь посвятил любимому делу, и особенно в этом году, когда было так тяжело, когда мы редко так виделись, чтобы иметь возможность пообщаться, выстроить диалог без этих экранов, к которым мы привыкли, это, конечно, большая радость для нас всех и честь лично для меня», — отметила министр культуры Ольга Любимова.

Коронавирус ведь и искусство во многом загнал в рамки «удаленки». Онлайн-трансляции не могут в полной мере заменить общение со зрителем, но это не главное, считает кинорежиссер Владимир Хотиненко, он награжден Орденом Почета.

«Платформы оттянули зрителя. Мир меняется. Вопрос в другом: ты хочешь что-то сказать, тебе есть что сказать? А это просто способ. Книжки ведь тоже стоят на полке. Когда возьмешь?» — сказал режиссер, народный артист РФ Владимир Хотиненко.

Актеры Борис Щербаков и Владимир Конкин также отмечены Орденами Почета. А их коллега Александр Домогаров теперь носит Орден Дружбы.

«Что такое духовные скрепы, каждый из вас понимает прекрасно. Это — настоящее искусство. Это — подлинное отношение к зрителю, слушателю. Он нуждается в нашей с вами поддержке», — сказал заслуженный артист РФ Владимир Конкин.

Сергей Гармаш редко делает селфи, а тут не удержался — фото в зеркале на память с орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«Искусство все время рядом со зрителем. Много его или мало. Или зрителей много или мало. Не важно. Мы всегда вместе», — подчеркнул народный артист РФ Сергей Гармаш.

Актрисы Виктория Исакова и Анна Михалкова и в зале сидели рядом, и «Заслуженными артистами Российской Федерации» стали одна за другой. Впрочем, обе уверены, что успех и любовь зрителей сегодня измеряются не званиями.

«Ну, это невозможно приятно, когда есть подтверждение твоих профессиональных заслуг. Результат является показателем только лишь. Контакт со зрителем. То, чего мы в силу обстоятельств этого года лишены», — сказала заслуженная артистка РФ Виктория Исакова.

Но тесный контакт со зрителем лучше пока поддерживать на расстоянии.

«Спасибо, и будьте здоровы в 2021 году. Это сейчас важнее, пожалуй, чем все наши награды», — напутствовала министр.

Читайте также: