Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2020, 21:21

Объявить 2021 год первый Годом науки и технологий предложил Владимир Путин

Момент подходящий. Богатая научно-техническая база и, конечно, опыт врачей и вирусологов помогли России первой создать вакцину. О том, как важно не отставать в науке, говорили на заседании попечительского совета МГУ, которое возглавил президент. Биотехнологии — одна из приоритетных сфер, в которой старейший российский вуз ведет исследования. Еще искусственный интеллект, космос. В лабораториях МГУ ищут подходы к новым физическим принципам, которые, возможно, изменят мир.

«Мы проводим фундаментальные исследования и показываем, что, в принципе, такая система может работать», — рассказывает научный сотрудник физического факультета МГУ Александр Мусорин.

Впрочем, разглядеть, как работает этот комплекс приборов, можно тоже разве что только с помощью приборов. Само название лаборатории нанофотоники говорит лишь о том, что здесь работают с очень узкими пучками света. А вот спектр применения этой технологии весьма широк: дополнительные вычислительные возможности компьютеров, новые скорости интернета или, например, медицина.

«С большими скоростями можно предсказать, например, заболевания человека. Мы не медики, мы разрабатываем механизм, который с достаточно большой скоростью может обрабатывать большой массив данных», — поясняет младший научный сотрудник кафедры квантовой электроники Дмитрий Гулькин.

Это всего лишь одно из множества новых направлений, заниматься которыми в Московском государственном университете стали в последние годы. И эта работа не прекращается даже сейчас, несмотря на существующие коронавирусные ограничения. С середины ноября студенты и преподаватели МГУ все теоретические занятия и лекции перенесли в виртуальное пространство. Помогает в освоении знаний собственная разработка, получившая название «цифрового университета».

«Хотел бы поблагодарить весь профессорско-преподавательский корпус страны и, конечно, коллектив МГУ за то, что вы обеспечили устойчивость, непрерывность учебного процесса. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, ребята, конечно, вернутся в аудитории, возобновится нормальная университетская жизнь, но полученный сейчас такой трудный опыт обязательно надо использовать в будущем», — отметил глава государства.

«У нас в распоряжении студентов и преподавателей сеть из 100 центров телеконференций интерактивного образования. Именно это нам позволило быстро среагировать на вызовы, связанные с пандемией. У нас не было проблем с дистантным обучением», — сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.

А ведь студентов в последнее время только прибавляется. 17 новых факультетов, 11 институтов перспективных исследований, о которых еще не помышляли 10 лет назад: биотехнологии, искусственный интеллект, космос. В старых корпусах преподавателям, студентам и ученым уже давно тесно. И в ближайшие годы на Воробьевых горах будет построен новый научно-технологический комплекс.

«Главное, чтобы он послужил примером новаторского развития, плодотворного партнерства образования, науки и бизнеса, результатом которого должны стать конкурентные, коммерчески успешные разработки и продукты, востребованные и на мировом рынке, и в экономике, промышленности, социальной сфере России. Полагаю, что есть все возможности запустить первые объекты технологической долины уже в ближайшие полтора-два года. И прошу начать строительство не с административных, представительских зданий, а именно с лабораторий и исследовательских площадок», — подчеркнул Владимир Путин.

Планы, которые прописаны в программе развития Московского государственного университета на предстоящие 10 лет. На новой площадке разместятся семь новых научно-образовательных школ. Для каждой из них определено свое направление, но в то же время все они будут работать вместе.

«Их фундамент — это синтез науки, образования, а главный принцип — междисциплинарность. Почему так? Потому что точки роста современной науки и важные для человечества открытия возникают на стыке дисциплин. Это признано», — сказал Виктор Садовничий.

Так что плановой работы у Московского университета в ближайшие 10 лет непочатый край. Впрочем, за всю историю вуза вряд ли было когда-то иначе. А всего через пять лет он отметит 270 лет со дня основания. Готовиться к этому событию будут загодя. Наступающий 2021 год по предложению главы государства объявлен Годом науки и технологий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей