Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2020, 21:05

Не прекращается поисковая операция в Баренцевом море после крушения рыболовецкого траулера

Все еще нет новостей о судьбе 17 моряков, их рыболовецкий траулер «Онега» утонул в Баренцевом море. Еще двоих из команды спасли. В этом районе бушует шторм при морозе в 20 градусов. Крушение случилось утром, времени проходит все больше. Шансы обсуждать нелегко. Поисковая операция не прекращается.

Рыбаки эти кадры делали год назад. Погода хорошая. Судно «Онега». Достают улов. На борту и оборудование для разделки рыбы есть. Сегодня их рыбалка, судя по всему, выглядела примерно так: сильнейший шторм, ледяной ветер, судно пошло ко дну.

«Поступила информация о крушении судна «Онега» в 6:20. В район крушения направлено дополнительно три морских судна. Кроме того, в район поиска вылетел самолет Ил-38», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Мурманской области Руслан Назаров.

Это случилось в акватории Баренцева моря вблизи Новой Земли. Судно опрокинулось мгновенно, рассказывают двое рыбаков, их спасла проходящая мимо лодка. Один из них — Руслан Катюхин. Говорит, гидрокостюмы надевали, когда «Онега» была уже на боку. Затем какие-то секунды и 19 членов экипажа буквально смыло с палубы. Основная причина крушения — из-за наледи в судне изменился центр тяжести.

«Удар волны, сильный ветер, плюс к тому находившийся на верхней палубе, на такелаже груз льда. Очевидно, все это сложилось, и судно легло на борт, потом перевернулось и затонуло», — рассказал пресс-секретарь Федерального агентства морского и речного транспорта Алексей Кравченко.

Примерно в таких условиях сейчас проходит поисковая операция: ветер 25 метров в секунду, высота волн четыре метра и температура минус 20. Авиацию использовать пока невозможно.

17 человек числятся как пропавшие. Известно, что гидрокостюмы успели надеть не все. Люди даже не успели спустить на воду шлюпки. Есть данные, что прямо за секунды перед катастрофой моряки доставали улов.

«Рыбаков вообще должны знать заранее, что надвигается шторм. И, соответственно, капитан принимает решение. Это в погоне за прибылью, допустим, капитан принимает решение работать в шторм, хотя это редко бывает, но условия заставляют его работать. Но это уже нарушение всех тех правил, которые существуют для безопасности», — пояснил руководитель Объединения прибрежных рыбопромышленников Мурманской области Анатолий Евенко.

В интернете публикуют фотографии пропавших моряков. Говорят, один из них вообще не должен был идти в это плавание, подменил товарища. Кто-то женился летом, а зимой ушел в море подработать. Совсем молодые парни и опытные рыбаки.

«Всю жизнь работает в море, он опытный моряк. Первый рейс на этом судне, в этой компании», — сообщила сестра пропавшего моряка Елизавета

Родственникам сейчас нужна психологическая и материальная поддержка. Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Виктории Абрамченко взять под личный контроль и связь со всеми близкими экипажа, и саму поисковую операцию.

«С семьями сейчас работают психологи. Кроме того, поручено оказать, кроме психологической, еще и финансовую поддержку семьям. По линии Министерства труда сейчас организована работа, мы договорились с коллегами, учитывая предстоящие новогодние праздники, такую работу завершим до 31 числа», — сообщила Виктория Абрамченко.

Судно «Онега» выходило в море по заказу одного из рыбколхозов Архангельской области. 15 декабря отправилось на добычу из норвежского порта. «15 декабря последний раз был в сети», — указано в социальных сетях членов экипажа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей