Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2020, 21:18

О преодолении экономических последствий пандемии говорил Владимир Путин на встрече с Борисом Титовым

Государство может ввести дополнительные меры поддержки малого бизнеса, наиболее сильно пострадавшего от пандемии. Правительство над этим работает. О преодолении экономических последствий COVID-19 шла речь на встрече Владимира Путина с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Именно налоговые каникулы и льготные кредиты многим помогли сохранить свое дело. Но ситуация все еще остается сложной.

В этом году президент не провел традиционную встречу с руководителями крупнейших компаний-налогоплательщиков. Так что их интересы, равно как и интересы малого предпринимательства, в Кремле представляет бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В. Путин: Просил бы Вас начать с ваших оценок того, как работают предложенные государством инструменты поддержки бизнеса в этих непростых условиях борьбы с пандемией.

Б. Титов: Я хотел бы сказать, что мы проводим массу аналитической работы. Пять тысяч предпринимателей ответили на вопросы. 83,7 процента — это бизнес, который в той или иной степени задели проблемы, связанные с коронавирусом. Больше 50 процентов из них получили поддержку. В целом нам удалось сохранить экономическую стабильность.

То есть бизнес все еще держится, но в ряде случаев — из последних сил.

Б. Титов: 19 процентов респондентов указали, что снижение выручки превысило 80 процентов. четвертых, или 76,9 процента, оценивают свои шансы на выживание 50 на 50.

Самая востребованная мера господдержки — кредит на восстановление бизнеса под 2 процента годовых. Если компания удержала штат на уровне не менее 90 процентов, то его даже возвращать не придется. В знак благодарности за сохранение рабочих мест с банком расплатится государство. На такой исход рассчитывает, например, Рязанский центр детского развития.

«Кредит по поддержке бизнеса мы получили на сумму 867 тысяч и использовали по прямому назначению — мы выплачивали зарплаты. Мы выполнили все условия, сохранили наш штат и даже немножечко его приумножили», — рассказывает основатель детского центра развития Галина Прудова.

Компании, которые урезали штат, будут вынуждены расплачиваться самостоятельно, и при том уже не по субсидированной ставке в 2 процента, а по рыночной.

Б. Титов: Из всех, кого мы опросили, 49,5 процента сказали, что для них это будет очень сложной задачей — заплатить. Поэтому в этой связи мы просили бы, во-первых, продлить возврат этих средств, а во-вторых, есть ли возможность немножко облегчить сами требования. Потому что у многих, к сожалению, происходят процессы, которые предприниматели не могут сами контролировать.

Например, после того как власти увеличили пособие по безработице, из некоторых компаний сотрудники стали увольняться по собственному желанию.

В. Путин: Здесь мы можем посмотреть, это увольнение по собственному желанию или по сокращению. Я попрошу правительство подумать над этим.

В других случаях бизнес считает себя просто обманутым. Условия льготного кредита требовали от предпринимателей сохранить штатную численность не ниже той, что была 1 июня, когда заработала госпрограмма. Однако банки стали учитывать не июньские, а весенние данные о численности сотрудников. Так, например, столичная турфирма, взявшая 13 миллионов кредита, теперь жалеет, что вообще брала деньги.

«В апреле месяце у нас было порядка 150 человек, а на 01 июня у нас было 104 человека. Естественно, получается, мы не выполняем все условия кредитования и мы должны вернуть этот кредит», — говорит заместитель финансового директора туристической компании Ирина Еганян.

Банк в разбирательстве отказал и установил жесткий график платежей. Сегодня компания вернула первую часть долга — четыре миллиона рублей. А до четверга нужно заплатить еще и проценты. И теперь ставка уже не 2, а 12 годовых, которые установил кредитор.

«То есть, по сути, банки зарабатывают», — отмечает Ирина Еганян.

Другая популярная мера господдержки — отсрочка уплаты налогов, за исключением НДС. В марте президент разъяснял бизнесменам новые меры поддержки уже на следующий день после их оглашения.

«Первоначально обсуждалось, я вам открою внутреннюю кухню, три месяца, а потом все-таки приняли решение полгода», — сообщал президент.

Предприниматели тогда сразу просили дополнительного продления налоговой отсрочки, но правительство предлагало не торопиться.

Уже в октябре стало ясно, что платить налоги по-прежнему нечем, и кабмин утвердил новую трехмесячную отсрочку. Дополнительный срок еще не вышел но бизнес-омбудсмен вновь поднимает вопрос.

Б. Титов: Для малого бизнеса максимально, что мы хотели бы вообще погасить, чтобы долг был просто.

В. Путин: Посмотрим обязательно. Я понимаю, Вы правы, там ситуация непростая. Мы это видим, и, конечно, правительство думает над тем и о том, что и как можно сделать дополнительно, чтобы поддержать. Спасибо, что обратили на это внимание.

Есть и новости из разряда «вопреки». Анализ банковских больших данных, показал рост индекса развития малого бизнеса на фоне пандемии. Сработало снижение страховых взносов вдвое.

В. Путин: Снижение страховых взносов с 30 до 15 [процентов] привело к росту доходов бюджета.

Б. Титов: Да, это самый главный вывод, который мы хотели бы сделать.

Понимать это следует так, что если раньше заметная часть малого бизнеса работала в «серую», то теперь выгоднее легализоваться.

В. Путин: То есть это просто переход в «белую зону».

Б. Титов: Это подтверждает, что, во-первых, нагрузка на зарплаты слишком высокая у нас в стране, 30 процентов — это очень высокий уровень официальных страховых платежей. И он, в общем, во многом держит и способствует развитию теневых зарплатных схем.

Прежде чем встреча перешла в закрытый формат, уполномоченный по правам предпринимателей заговорил о случаях уголовного преследования бизнеса и о декриминализации экономических статей. И вот об этом уже без камер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей