Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2020, 21:11

Во многих российских регионах стартовала прививочная кампания для людей старшего возраста

Безопасность «Спутника V» подтверждена, и препарата выпускают больше, чем планировалось. Татьяна Голикова, глава оперативного антиковидного штаба, сегодня сообщила сколько доз в обороте, и, кроме того, привела важную медицинскую статистику.

62-летний Игорь Евгеньевич признается — все время пандемии ждал, когда же можно будет привиться. Мужчина строго соблюдал все меры предосторожности и, конечно же, на прививку у него большие надежды. Впрочем, как и у всех, кто сегодня первыми из возрастной группы 60+ получил «Спутник V».

«Очень радостно, потому что очень надоело бояться!» — признается Сергей Головин.

«Во-первых, я уже в таком возрасте, когда это надо делать, и, соответственно, надо это сделать по причине того, что у меня семья, работа. Я контактирую с людьми по работе, поэтому я хочу быть в безопасности от этого вируса», — поясняет Алексей Селезнев.

Вакцина безопасна для пожилых людей, это подтвердили испытания и экспертиза. Применение «Спутника V» для категории граждан 60+ одобрили в конце прошлой недели, и вот сегодня, по словам Татьяны Голиковой, прививочная кампания для этой группы стартовала во многих регионах.

«Хочу подчеркнуть для наших уважаемых коллег из регионов, что это абсолютный приоритет для нас. Потому что мы на опыте течения пандемии в 2020 году видим, что эти граждане с учетом того, что у них достаточно много хронических заболеваний, наиболее подвержены и заболеваемости COVID-19, и, к сожалению, смертности. Поэтому здесь коллеги из регионов должны на эту категорию обратить особое внимание. Тем более что мы уже сейчас видим, что наши возможности с точки зрения организации производства вакцин и выпуска их в гражданский оборот за декабрь существенно возросли», — сообщила вице-премьер.

Также, по словам Татьяны Голиковой, принято решение разрешить регионам самостоятельно расширять категории граждан, которые прививаются «Спутником V», то есть, если в первой приоритетной группе врачи, работники образовательной и социальной сферы, во второй с этого дня — пожилые, то дальше субъекты смогут сами определять кто нуждается в вакцинации. Сегодня же стали известны данные Росстата по смертности за прошедшие 11 месяцев.

«Данные показывают, как мы, собственно, говорили, на прошлом брифинге, что ситуация по показателям смертности в ноябре и декабре несколько хуже, чем в предыдущие периоды. Мы это связывали тогда и связываем сейчас с осенне-зимним периодом. Периодом, когда распространение ковид-инфекции усиливается, соединяясь с другими заболеваниями. По данным Росстата, смертность за январь-ноябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличится на 13,8%. При этом я хочу обратить внимание, что более 81% прироста общей смертности, которая падает на этот период времени, приходится на COVID-19 и последствия заболевания COVID-19», — сообщила Татьяна Голикова.

Ведь последствия COVID-19 могут быть чуть ли не опаснее самой коронавирусной инфекции.

«Доктора, специалисты, анализируя ситуацию с COVID-19, анализируя заболеваемость и смертность, видят, насколько серьезно эта болезнь влияет на течение таких хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, ну, понятные нам инсульты, инфаркты, заболевания эндокринной системы, нервной системы и так далее; все-таки смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, как я уже сказала, нервной, эндокринной системы, тоже подрастет по итогам 2020 года. Потому что граждане, страдающие этими заболеваниями, наиболее подвержены COVID-19», — сообщила зампред правительства.

Впереди большая работа по анализу и систематизации полученных данных.

«Конечно, по итогам 2020 года и нам, и всем остальным странам мира предстоит достаточно серьезно проанализировать структуру общей смертности и понять, сколько реально появилось новых смертей в связи с новым заболеванием, а сколько смертей, ну, извините за такой термин, традиционных, которые связаны с обычным течением соответствующих заболеваний. Это важно, потому что будут, наверное, приняты дополнительные решения по поддержке, развитию или определению иных приоритетов в системах здравоохранения различных стран. Но мы так же традиционно, как и в предыдущие месяцы, будем информировать общество о тех итогах 2020 года, которые мы получим», — сказала Татьяна Голикова.

Для того, чтобы медицинская помощь в федеральных центрах, и тут уже речь идет не только о COVID-19, стала более доступной, по словам Татьяны Голиковой, в 2021 году вступит в силу новый закон — изменится система финансирования и не только.

«Мы имели ряд серьезных нареканий, что пациенты, желая попасть в федеральные медицинские организации, такие направления от своих учреждений, в которых они стоят на учете, не получают. Теперь пациент при наличии показаний вправе или получить от своего врача направление в федеральное учреждение, или напрямую обратиться в федеральную клинику и получить необходимую плановую помощь. Федеральное учреждение оценит состояние пациента и предложит вариант, удобный для пациента с точки зрения времени оказания этой плановой медицинской помощи», — пояснила вице-премьер.

До Нового года остается всего ничего, вице-премьер посоветовала прочитать памятку о мерах безопасности, которую специально к праздникам выпустил главный санитарный врач и, конечно же, призвала быть максимально осторожными.

«У наших уважаемых докторов, медицинских работников, работников скорой медицинской помощи, санитарных врачей тоже должны быть свои праздники. И им тоже хочется побыть в семье, встретить Новый год со своими близкими. Поэтому их Новый год во многом зависит от вас», — подчеркнула она.

Ну а уроки из этого года однозначно извлечены — по поручению президента правительство в ближайшее время опубликует план развития системы санитарно-эпидемиологического надзора на 2021-2028 годы. В частности, он предполагает строительство новых современных инфекционных больниц, лабораторий, а также повышение оперативности при оценке ситуации.

Почему по-прежнему нельзя строить долгосрочные прогнозы ситуации с COVID-19?

Вице-премьер Татьяна Голикова будет говорить об этом в программе «Познер». Смотрите на Первом канале, начало в 0 часов 10 минут по московскому времени.

Ну, и теперь цифры от оперативного штаба — с чего начинаем последнюю неделю года? За минувшие сутки выписаны без малого 20,5 тысяч человек. Выявленных случаев — 27 тысяч 787. В Петербурге с коронавирусом в реанимации народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. Состояние стабильное, пожелаем выздоравливать скорее.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: