Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2020, 18:12

Об организации помощи заболевшим коронавирусом во время праздничных дней говорили на заседании президиума координационного совета


Об организации помощи заболевшим во время длительных праздников говорили сегодня на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19. У системы здравоохранения времени на отдых нет даже в новогоднюю ночь. Но каждый из нас в силах помочь медикам, соблюдая уже давно известные правила.

В повестке последнего в этом году заседания координационного совета первым пунктом вопрос о работе медицинской системы страны в предстоящие выходные. Для большинства врачей, впрочем, эти дни останутся трудовыми буднями. Столь же напряженными, как и все предыдущие недели и месяцы пандемии.

«Врачи, медсестры, социальные работники, водители скорых – все они продолжат работать, будут помогать тем, кто заболел. И у каждого человека есть возможность поддержать их в борьбе с коронавирусом. Для этого необходимо использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать дистанцию и следовать медицинским рекомендациям, рекомендациям Роспотребнадзора, и самое главное – беречь себя и своих близких», — сказал премьер Михаил Мишустин.

Те, кто не убережется, как и всегда, могут рассчитывать на медицинскую помощь. Получить консультацию, вызвать врача в любое время дня и ночи можно будет по действующему телефону горячей линии для помощи больным коронавирусом. Для тех, кто забыл, его единый номер в России — 122. Чтобы поддержать медиков в рабочие праздники, в правительстве принято решение о дополнительных выплатах.

«Это специальные социальные выплаты работникам, задействованных в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией в новогодние праздники будут осуществляться в двойном размере. Соответствующее поручение Вами подписано, спасибо большое, и документ принят в работу», — сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Еще одна хорошая предновогодняя новость — заболеваемость в России в последние дни снижается. Пусть пока на считанные проценты, но тенденция есть, отметила главный санитарный врач Анна Попова. В то же время, по ее словам, все больше заболевших среди работников общественного транспорта, предприятий торговли. И понятно почему: в предпраздничные дни люди чаще ездят и больше покупают. Чтобы избежать всплеска заболеваемости после выходных дней, в Роспотребнадзоре намерены усилить контроль за соблюдением карантинных мер.

«Только за вчерашний день взяты под наблюдение 78 693 человека. Они в течение 14 дней будут находиться в изоляции. В целом под наблюдением сегодня находится более одного миллиона контактных лиц. Контроль за их изоляцией, за соблюдением ими соответствующих правил усилен и нами, и органами внутренних дел», — сообщила Анна Попова.

Главные же надежды на прекращение эпидемии в следующем году связаны с вакцинацией. За три недели, что прошли после первого укола, побочных эффектов у военных на Дальнем Востоке не отмечено. Как, впрочем, и у абсолютного большинства вакцинированных в России. В регионы уже поступило свыше полумиллиона доз препарата.

«Работает полностью ресурс по внесению данных о пациентах, получивших вакцину. Мы планируем, что в январе в личном кабинете на сайте госуслуг можно будет получить в автоматическом режиме паспорт вакцинированного», — рассказал глава Минздрава РФ.

Пока этот паспорт будет исключительно информационным. 

Между тем официально началась масштабная вакцинация и в соседней Белоруссии. Применение «Спутника V» здесь одобрили после того, как изучили результаты исследований, предоставленные российскими коллегами, и провели свои. Все данные совпали.

«Для нас именно работа с российскими коллегами является наиболее комфортной и в рамках, как любят задавать вопрос, доказательной медицины — эффективность, качество, безопасность. Ну и, конечно же, повторюсь, с учетом локализации, экономических параметров взаимодействия», — сказал министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич.

Учитывая, что первая партия вакцины, даже при условии, что прививку делают только добровольцам, разошлась мгновенно. Для начала ее получили медики. В конце февраля – начале марта в Белоруссии также собираются запустить собственное производство: и для себя, и на продажу в другие страны. Спрос огромный.

Масштабная вакцинация «Спутником V» идет в Аргентине. Препарат для Южной Америки по российской рецептуре и технологиям уже начали выпускать в Корее. Проверка подтвердила высокое качество первой партии, поступившей в Москву. В ближайшие дни ее отправят заказчику. 

Аргентинский лидер поблагодарил Россию за то, что его страна одной из первых оказалась в пока немногочисленном клубе государств, получивших вакцину. А все западные нападки на «Спутник V», по его мнению, не что иное, как проявление нечистоплотной конкуренции

«Сейчас тут идет борьба, довольно ожесточенная, в которой одни пытаются дискредитировать других. Первый аспект, который стоит учитывать, — развязана торговая война. Кроме того, поскольку все очень хотят получить эту вакцину, идет геополитический спор о том, кто ее предоставит. Как мне кажется, именно это мы видим в случае с вакциной института Гамалеи, который произвел российскую вакцину», — сказал Альберто Фернандес.

В то же время в России уже разворачивается и программа вакцинации второй вакциной — «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Причем, как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, уже в первом квартале следующего года появится возможность выбора препаратов.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей