Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2020, 21:26

«Общероссийский народный фронт» провел онлайн-марафон


«Общероссийский народный фронт» провел онлайн-марафон, чтобы поблагодарить всех, кто помогает другим в это непростое время. Волонтеры работают в больницах, поддерживают пожилых людей, доставляют продукты и средства защиты. Десятки тысяч активистов делятся своим временем и силами.

Интернетом и аппаратурой оснастили 180 домов престарелых, так что разговаривают в Zoome не девочки, а бабушки. Проект так и назвали — «Бабушка-онлайн». Пожилые люди проводят творческие мероприятия и общаются между собой и со звездами. А ведь именно общения им сейчас не хватает. 

Вот такими малыми и большими делами занимался «Общероссийский народный фронт» в уходящем году. Никакой разнарядки нет, стать волонтером ОНФ или обратиться к общественникам за помощью может каждый.

Социальный проект «Регион заботы» пришлось оперативно перестроить на борьбу с пандемией. Больницы в рамках этого проекта получили средства индивидуальной защиты, высокоточные тесты на COVID и другое медицинское оборудование.

«В Севастополь отвозили тесты, когда их там совсем не было. Мы огромное количество тестов, произведенных "Роснано", отвозили в Дагестан. В Дагестане целую больницу снабдили. Передали 70 кислородных концентраторов, множество аппаратов ИВЛ, оснастили отделение», — рассказала учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Не забывают в ОНФ и о первичном звене здравоохранения. В небольших селах первую помощь оказывают фельдшерско-акушерские пункты.

«Мы держим на пульсе и строительство ФАПов, и оснащение их. Мы создали хорошую структуру, для того чтобы констатировать, в каком состоянии находятся ФАПы. Мы говорим о детях. Мы говорим о ОМС. Мы не оставляем ни одну проблему, важную для нас», — сказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ,президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Пандемия дала новый импульс цифровизациии. Сейчас важно уметь общаться онлайн и разбираться в программах для компьютера и смартфона.

«Проект "Цифровой диктант" — это Всероссийская акция проверки цифровой грамотности граждан. В этом году в "Цифровом диктанте" приняли участие уже свыше 330 тысяч человек», — сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

А проект «Взлетная полоса», придумали, чтобы помочь детям, у которых нет родителей, поступить в вузы. Их готовят к экзаменам дистанционно.

«С детьми без родителей, если они учатся в старших классах, занимаются бесплатно преподаватели вузов, для того чтобы помочь им поступить. А если это дети младшего возраста, то с ними занимаются такие же школьники, как они, например, которые бывали в "Сириусе". Для того чтобы у этих ребят появился шанс в жизни, это очень важно», — отметил руководитель исполкома «Общероссийского народного фронта» Михаил Кузнецов.

Руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева и в Центральном штабе ОНФ занимается вопросами образования, от олимпиад до школьного питания.

«Контроль горячего питания — прямое поручение президента, уникальная возможность, уникальная потребность, которая была реализована. И мы контролировали качество. Мы вместе сделали уникальный проект — Всероссийскую олимпиаду школьников, пригласительный этап. Мы смогли заинтересовать почти 500 000 школьников и их педагогов», — рассказала Елена Шмелева.

А сыродел Олег Сирота хорошо знает проблемы малого и среднего агробизнеса. Удалось пробить отсрочку по грантам для фермеров.

«Начались сложности с грантами у фермеров, это наша главная субсидия. Мы не могли выполнить обязательства и добились, чтобы фермерам была предоставлена отсрочка по грантам. И эти предложения вошли в план спасения экономики, это вам не жук лапкой потрогал», — сказал руководитель проекта ОНФ «Народный фермер», председатель Союза сыроваров Олег Сирота.

Проект с говорящим названием «Про нее» посвятили женщинам. Тем, кто заботится о детях с ограниченными возможностями и почти не думает о себе. Для таких мам организуют походы в кино и в салоны красоты.

«Пригласили сделать маникюр, педикюр. Если честно, за последние 11 лет я в первый раз вышла. Спасибо!» — поблагодарила Валентина Чеснокова.

Будут и новогодние подарки от ОНФ в рамках традиционной «Елки желаний». Руководитель исполкома Михаил Кузнецов выбрал шар с желанием 86-летнего любителя спорта из Татарстана Айдара Асхатовича, попросившего зимний спортивный костюм. А Нюта Федермессер исполнит мечту семилетнего Егора из Тверской области о портативной колонке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей