Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2020, 21:19

Жизнь большого города: эксклюзивное интервью мэра Сергея Собянина Первому каналу

В Москве школьные каникулы завершатся не 11, а 17 января. Пункты вакцинации будут работать все праздники, кроме 31 декабря и 1 января. 

Как вообще столица справляется с пандемией и сохраняет при этом все городские программы, мэр Сергей Собянин рассказал Первому каналу. Эксклюзивное интервью состоялось в метро, где как раз сегодня у пассажиров появились новые возможности.

— Год был невероятно сложным и для всего мира, где каждый человек был втянут в эту борьбу с вирусом, и конкретно для Вас как для руководителя крупнейшего мегаполиса, где все службы, по сути, проходили проверку на прочность. Какие Ваши оценки: как мы прошли этот год?

— Можно сказать, что мы еще не все сложности прошли, но год заканчивается, можно действительно подводить итоги и можно сказать, что город действительно справился с этими вызовами, как ни один мегаполис мира. Это, конечно, во многом благодаря слаженной работе городских служб. Но в первую очередь была проверка всего городского сообщества. Проверка на сострадание, понимание, доброту, отзывчивость. И я считаю, что город прошел эти испытания.

— В первую очередь хочется поговорить о медиках. Как удалось справиться с таким наплывом больных, ведь ни одна больница не готовилась к полноценной пандемии?

— Сейчас мы находимся на самом пике заболеваемости, таких значений не было за весь период. В настоящее время одновременно находится на амбулаторном и стационарном лечении около 130 тысяч человек. Это на самом деле гигантский объем, тем не менее мы после весеннего пика уже более были готовы к осенним значениям, осенней волне. Были подготовлены мощные резервные госпитали, оснащенные самым современным оборудованием, сделан запас СИЗов, запас лекарственных препаратов. И сегодня все звенья здравоохранения работают стабильно. Сложно, напряженно, но стабильно.

— А как идет сейчас вакцинация? Вы ведь начали ее первым, довольно быстро расширяете группу людей, которые могут сделать прививку. Не понадобятся ли дополнительные пункты?

— Считаю, прививки — это будущее, будущее спасение, чтобы переломили эту ситуацию, переломили окончательно и победили, поэтому, конечно, надо прививаться. Другого варианта нет. Мы все либо переболеем, либо будем прививаться. Болеть бесконечно тоже нельзя, поэтому так же, как мы прививаемся от гриппа, пневмококка, других болезней, так и здесь надо будет прививаться. Огромное количество людей уже прошли вакцинацию, чувствуют все себя нормально. На сегодняшний день привито около 50 тысяч человек, 70 тысяч записалось. Все пункты справляются нормально, никакой толчеи, очередей нет. У нас двойной запас прививочных пунктов, при росте желающих будем открывать новые и новые пункты, поэтому, надеюсь, здесь проблем не будет. Главное — надо нам всем понять, что это важная и нужная мера. Мера для того, чтобы сохранить здоровье, жизнь людей, но и в конце концов работу, рабочие места и свою собственную зарплату. Если мы будем относиться к этому как к второстепенному делу, то мы долго еще будем в этой ситуации находиться.

— Говоря об уходящем годе, хочется спросить и о мегапроектах. Насколько вирус может помешать планам строительства дорог, развязок, метро?

— Конечно, мог. Во-первых, проблемы с бюджетом. Во-вторых, ограничения по работе отраслей, санитарные ограничения, проблемы с людьми и так далее. Огромное количество проблем. Но тем не менее мы ни одну программу не закрыли. Это и реновация — в этом году сдано более 80 домов под реновацию. Это и строительство дорог — больше 100 километров. Это строительство метрополитена линий — больше 20 километров, такие уникальные сооружения, как переход с «Петровского парка» на «Динамо». Это и реконструкция железных дорог — в этом году сдано 15, по сути дела, новых железнодорожных вокзалов, построено десятки километров линий. Поэтому город развивается. Конечно, не забывает и социальную сферу. Строятся детские сады, школы, поликлиники. Поэтому мы ни от одной программы не отступили. Я считаю, это важно, важно для развития города. Видя, как мы вкладываемся, инвесторы продолжают вкладывать в город. Поэтому в этом году инвестиции в основной капитал не уменьшатся, а даже чуть-чуть увеличатся. Это очень важно для будущего, для настоящего города.

— Можно ли в сложившейся ситуации что-либо планировать или следующий год, с точки зрения жизни, к которой все привыкли, тоже остается под вопросом?

— Конечно, мы стояли перед выбором, все-таки с бюджетом серьезные проблемы. Во-первых, мы в этом году недобрали столько, сколько планировали. Во-вторых, расходы появились, которые мы не предполагали, причем значительные расходы. И, конечно, был выбор: может быть, сократить наши программы, оптимизировать их, дождаться более лучших времен. Мы пошли по другому пути — объявили очень серьезную программу заимствования. Сотни миллиардов рублей будут заняты на рынке для того, чтобы сохранить все программы, сохранить развитие города. И я уверен, что мы сторицей получим от этого доходы в бюджет и не остановим развитие города ни в одной отрасли.

— В этот раз Новый год станет именно семейным праздником, большинство людей будет отмечать этот праздник в кругу семьи дома или за городом. С учетом всех пройденных испытаний, как настраиваться людям на следующий год? Что пожелаете людям?

— Люди, конечно, уже устали от неопределенности, от каких-то страхов, опасности. Тем не менее все равно надо беречь себя. Да, действительно, это семейный праздник, надо проводить его максимально по-семейному. Не надо лишние риски абсолютно, это никому не нужно, с одной стороны. С другой стороны, конечно, надо смотреть в будущее с оптимизмом. Москва испытывала и не такие трудности, не такие проблемы. Москва вообще город-герой. Она всегда была победителем. Выйдет победителем и сейчас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей