Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 декабря 2020, 09:19

В Амурской области запустили флешмоб в память о художнике, который рисовал новогодние открытки на снегу

Добрая идея, поднимающая настроение миллионам людей. Ее подарил художник, за творчеством которого следили даже из космоса. На Дальнем Востоке в самых живописных местах стали появляться гигантские снежные открытки с новогодней тематикой. Все эти работы моментально распространяются в сети, несут ощущение праздника и вызывают улыбку, правда, в этом году эта улыбка с налетом грусти.

Вместо кистей скребки и мётлы, а в качестве полотна кристальная гладь реки Хомутино. На плотной снежной подушке сначала появляются узоры, затем буквы и целые слова. А посередине главный герой – Дед Мороз с мешком подарков на плече. На создание ледовой открытки у художников ушло два дня.

Это все не просто так, не развлечения ради. Почему, становится понятно из-за надписи «Посвящается Деду Валерию». Это изобразили его, деревенского волшебника из Амурской области Валерия Мельникова. Когда-то он пережил менингит, инфаркт и потерял слух. От него отвернулись близкие. Последние 10 лет одинокий и глухой пенсионер пытался разговаривать с людьми через записки. А потом придумал свой способ общения с миром, стал рисовать гигантские новогодние открытки. Он очень хотел быть нужным, а еще сделать этот мир чуточку добрее. И в этом видел свой смысл жизни: «Сейчас с людьми что-то происходит. Я не пойму. Меняется мир. А кто его меняет? Мы его меняем! Своим отношением друг к другу. Своим просто… Я не знаю. Хоть перед Богом надо оставаться людьми».

Вскоре к нему потянулись журналисты, туристы, однажды рисунок сфотографировали с борта МКС, о сказочном творчестве узнали за рубежом. Ему присылали письма из разных уголков мира, теплые носки и угощения. Поздравление от Валерия Константиновича стали ждать каждый год, ждали и на этот раз. Но осенью пришла печальная весть, его большое и доброе сердце остановилось, пенсионер умер от коронавируса. Так он прожил самую обычную жизнь, а ушел из нее волшебником. Земляки решили нарисовать открытку в память о ледовом художнике, который заставил людей поверить в новогоднее чудо.

– Очень грустно, мы собирались опять ехать, помогать поддерживать. Все плачут, и сердце плачет, душа плачет. Он даже после смерти смог так страну пронять. Люди пишут, хоть и добрые грустные новости о человеке, но дело, которое живет. Обыкновенное чудо. Он его и создавал всегда обыкновенное чудо, – делится Елена Павлова, главный редактор газеты «Амурская правда».

Жители из разных городов и сел Амурской области, не сговариваясь, стали выходить на реки и озера. Новогодние открытки рисуют в сильный мороз, порой при температуре в минус сорок градусов.

– Чуть больше двух часов у нас ушло на создание, хотя мы думали, что будет намного больше, но видимо, Валерий Константинович оттуда нас благословит, – говорит Дина Белякова, заведующая Домом культуры села Белогорье.

– Идея просто отличная, потому что надо всегда делать в Новый год что-то веселое, чтобы всем было весело, потому что Новый год – это самый незабываемый праздник в мире, – считает Степан Мурашко.

Флешмоб вышел за пределы региона. Гигантские рисунки на реках и озерах уже по всему Дальнему Востоку: в Бурятии, Якутии и на Сахалине. Словно послания. Так люди поздравляют друг друга с наступающим Новым годом.

Возможно, это станет традицией. В следующем году новогоднюю открытку хотят нарисовать на льду пограничной реки Амур под мостом, который соединяет берега России и Китая. И там зажгут гирлянды с надеждой, что волшебник, объединивший после смерти столько незнакомых людей, обязательно увидит поздравление с неба. Ведь эта удивительная история как раз про то, что добро, подаренное от всего сердца, обязательно возвращается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей