Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2021, 21:13

В Киргизии и Казахстане прошли выборы

Главу государства сегодня выбирали в Киргизии. Уже обработаны протоколы практически со всех участков. Садыр Жапаров, лидер протестов бурной политической осени, набирает около 80% голосов.

Прежний президент ушел в отставку на фоне беспорядков, вспыхнувших после выборов в парламент. Граждане Киргизии сегодня решали, и какой будет форма правления в стране — президентской или парламентской. По предварительным данным, более 80% избирателей высказались за президентскую республику.

В Казахстане сегодня состоялись выборы в Мажилис. За места в нижней палате парламента боролись пять партий. Им необходимо было преодолеть семипроцентный барьер. Особенность этой кампании — новые требования к партийным спискам. В них должно быть не менее 30% женщин и кандидатов в возрасте до 29 лет.

Важность прошедшего голосования отметили глава государства Касым-Жомарт Токаев и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Предварительные итоги выборов Центризбирком республики огласит завтра. Но уже очевидно, что с большим отрывом лидирует правящая партия "Нур Отан".

Читайте также: